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Ambrogio e Giovanni Folonari

Bolgheri Superiore DOC "Baia al Vento" 2018 - Campo al Mare, Ambrogio e Giovanni Folonari

42,10 €

Épuisé

  • millésime: 2018

  • Appellation: Bolgheri Superiore DOC

  • Cépages: merlot 90%, cabernet franc 5%, petit verdot 5%

  • Alcool: 15%

  • Contenance: 0.75l

  • Allergènes: Sulfites

  • A consommer idéalement en: 2022/2030

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 93pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accord avec: Fromages affinés, Gibier, Pâtes ou risotto campagnards, Viandes blanches, Viandes rouges

Notes de dégustation

Rouge rubis profond avec des reflets violets. Au nez, il met en évidence des fruits rouges mûrs, des groseilles et des mûres mêlés à des notes de pin maritime, de genévrier et d'épices, jusqu'à des notes de truffe. En bouche, il est puissant et chaleureux, avec des tanins mûrs et élégants, très long avec une finale qui joue sur des souvenirs de confitures et un léger grillage.

Accords mets/vins

Un grand vin qui a besoin de plats tout aussi importants et généreux. Nous aimons l'imaginer avec un ragoût de sanglier aux girolles et aux myrtilles, servi sur une polenta de Garfagnana.

Bolgheri Superiore DOC "Baia al Vento" 2018 - Campo al Mare, Ambrogio e Giovanni Folonari: POURQUOI NOUS L'AIMONS

En 1999, la famille Folonari a commencé à acheter des terrains dans la commune de Castagneto Carducci, dans la province de Livourne, près de la mer Tyrrhénienne, qui se trouvent dans la zone de production du Bolgheri DOC, donnant ainsi naissance à Campo al Mare. Il s'agit d'une région qui bénéficie d'un climat très favorable, régulé par la mer Tyrrhénienne toute proche. Les sols argileux/sablonneux regardent vers la mer et ont des pentes douces vers elle, une zone qui montre, depuis quelques années, une prédisposition particulière à exalter les cépages classiques utilisés à Bordeaux. Ce Bolgheri Superiore DOC "Baia al Vento" 2011 est élaboré à partir de Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot, avec une longue macération sur les peaux, et une maturation dans des tonneaux de chêne français de 500 litres pendant environ 16-18 mois. Dans la zone de Bolgheri, où le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus cultivé, le Campo al Mare se distingue par l'utilisation originale du Merlot, qui confère au vin un caractère plus doux et enveloppant. Le vignoble de Merlot, riche en argile claire, est situé dans une parcelle à grande vocation viticole, entre les deux parcelles historiques qui ont fait le succès des vins de Bolgheri au fil des ans.

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