Notes de dégustation
Brunello di Montalcino DOCG :
À l'œil, il présente une couleur rouge rubis intense, avec quelques légers reflets orangés. Le nez est profond, avec des arômes enveloppants de fruits rouges mûrs, de tabac, de cuir, d'herbes balsamiques et de poivre. En bouche, il est austère, structuré, riche, avec une excellente acidité et une grande prise tannique. Il se termine par une très longue finale.
Brunello di Montalcino Riserva DOCG "Il Quercione" :
Dans le verre, il présente une couleur rouge rubis, très profonde et impénétrable. Les arômes au nez sont amples et enveloppants, avec des notes de baies sauvages, de cuir, de réglisse, de tabac et de cendre. En bouche, il est opulent, riche, presque tactile, avec des tanins très bien travaillés. Il se termine par une finale résolument persistante.
Accords mets/vins
Brunello di Montalcino DOCG :
Un vin doté d'une excellente structure, qui a besoin de plats et de préparations capables de mettre en valeur ses mérites. Parfait avec la viande rouge et le gibier, il est également à essayer avec les fromages affinés et avec les recettes dont l'ingrédient principal est la truffe.
Brunello di Montalcino Riserva DOCG "Il Quercione" :
Une structure importante, qui nécessite donc des plats aux préparations élaborées. Excellent avec le gibier et les viandes rouges, il s'accorde également avec la truffe blanche d'Alba et les fromages très affinés. Excellent avec un ragoût de gibier.