Untitled-1
Paolo Petrilli

Cacc'e Mmitte di Lucera DOC "Motta del Lupo" 2020 - Paolo Petrilli

13,20 €

Épuisé

  • millésime: 2020

  • Appellation: Cacc'e Mmitte di Lucera DOC

  • Cépages: nero di troia, sangiovese, montepulciano, bombino bianco

  • Alcool: 12%

  • Contenance: 0.75l

  • Allergènes: Sulfites

  • A consommer idéalement en: 2022/2024

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Déjeuner en famille

  • Tannico classement: 80pt

  • Type de produit: Rouge

Notes et références année en cours

  • Slow Vino Quotidiano

Notes de dégustation

Couleur rouge rubis. Le nez est dominé par des notes fruitées de prune et de cerise, suivies de notes de violette et de basilic et d'un soupçon de cannelle et de clou de girofle. En bouche, il est doux, équilibré et merveilleusement rafraîchissant.

Accords mets/vins

Excellent avec des pâtes cuites au four avec une sauce à la viande et des tripes de poulet, il s'accorde également avec des viandes blanches rôties et des soupes de légumes.

Cacc'e Mmitte di Lucera DOC "Motta del Lupo" 2020 - Paolo Petrilli: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Le Cacc'e Mmitte di Lucera DOC "Motta del Lupo" de Paolo Petrilli est certainement l'un de ces vins qui, une fois connus, ne s'oublient pas et, dans ce cas, la difficile prononciation du nom, s'ajoute aux particularités mémorables. Le nom de cette AOC, dont la signification historico-éthimologique a été bouleversée ces dernières années, attribuant à l'expression "Cacc'e mmitte" le sens de vider et remplir rapidement le verre, est en fait dû à l'habitude, de la part des propriétaires de meules, de louer des locaux et des équipements pour la transformation du vin ; Évidemment, plus le nombre d'utilisateurs louait les installations, plus le propriétaire recevait d'argent, d'où la hâte de vider "cacc" et de remplir "mmitte" les meules, en pratique le locataire retirait le moût qui venait d'être produit et le transférait dans sa cave pour rendre l'installation immédiatement disponible à un nouvel utilisateur. Ce vin, obtenu à partir de vignes cultivées sur des sols riches en squelette et très bien drainés, au climat méditerranéen chaud, constamment atténué par les douces brises de la mer Adriatique toute proche, exprime au nez tous les arômes les plus intenses et variés de nero di troia, sangiovese, montepulciano et bombino bianco. Sa fraîcheur inattendue interpelle alors le goût encore et encore.

Meilleures ventes