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Maison Louis Latour

Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Chatelots" 2012 - Louis Latour

109,91 €

Épuisé

  • millésime: 2012

  • Appellation: Chambolle-Musigny 1er Cru

  • Cépages: pinot noir 100%

  • Alcool: 13.5%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2015/2019

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: En apéritif

  • Tannico classement: 85pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accord avec: Gibier, Pâtes ou risotto à la viande, Plats campagnards, Viandes blanches, Viandes rouges

Notes et références année en cours

  • Wine Spectator 90
  • Jancis Robinson 15.5

Notes de dégustation

Dans le verre, il présente une couleur rouge grenat intense et brillante, le nez est puissant avec des arômes de cerise et de réglisse. En bouche, il est délicat et doux, avec des tanins bien présents, mais pas envahissants, il est très frais en bouche, avec une bonne persistance.

Accords mets/vins

Parfait avec le canard dans une sauce aux truffes et au parmesan.

Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Chatelots" 2012 - Louis Latour: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Chambolle-Musigny est l'une des plus petites appellations de la Côte de Nuits et, en plus de 1,6 hectare de Chardonnay, produit exclusivement des vins rouges. Outre les grands crus de Bonnes-Mares et de Musigny, il existe 24 premiers crus. Le nom Les Chatelots fait ici référence au mot latin castellum qui signifie château d'eau et fait référence aux propriétés de rétention d'eau des sols de ce site en cas d'inondation à Grône, un village qui lui est rattaché. Le sol calcaire est réputé pour produire des vins délicatement parfumés et bien équilibrés, comme le Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Chatelots" de Louis Latour, un pinot noir pur, doux et persistant, aux arômes délicats de cerise et de réglisse. Il est élevé pendant 10/12 mois en fûts de chêne, dont 40% sont neufs. C'est un vin d'une grande polyvalence, idéal à la fois en apéritif et pour accompagner les dîners formels entre connaisseurs.

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