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Maison Louis Latour

Criots-Bâtard Montrachet Grand Cru 2012 - Louis Latour

291,16 €

Épuisé

  • millésime: 2012

  • Appellation: Criots-Bâtard Montrachet Grand Cru

  • Cépages: chardonnay 100%

  • Alcool: 14%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2014/2027

  • Température: 10/12 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 90pt

  • Type de produit: Blanc

  • S’accord avec: Crustacés, Fruits de mer, Pâtes ou risotto au poisson, Poisson

Notes de dégustation

Dans le verre, on le voit comme un jaune paille profond, avec une bonne consistance. L'approche du nez révèle des arômes complexes de fruits blancs associés à des notes de vanille et de beurre. C'est un vin très délicat, doux et minéral, avec une belle finale balsamique, légèrement mentholée. Un excellent vin au potentiel de vieillissement prometteur.

Accords mets/vins

Essayez-le avec une sauce au homard, au gingembre et aux crevettes.

Criots-Bâtard Montrachet Grand Cru 2012 - Louis Latour: POURQUOI NOUS L'AIMONS

L'appellation Criots-Bâtard-Montrachet a été créée en 1937. Le nom "criots" vient du français et signifie "pierre", dont le sol est riche. Ce vignoble de 1,57 hectares est l'une des plus petites appellations de France, il a une altitude d'environ 240 mètres, un peu plus basse que ses voisins Grands Crus Chevalier-Montrachet et Montrachet, c'est le seul de ses 4 frères Grands Crus, situé entièrement dans le village de Chassagne-Montrachet. Produit exclusivement à partir de Chardonnay, ce vignoble a une extension orientale qui garantit une maturation maximale des raisins. Le sol est composé de gravier et est relativement bien drainé. Elle repose sur le calcaire du Bathonien avec des affleurements d'argiles mixtes. Le vin est élevé 8/10 mois en fûts de chêne neufs pour atteindre l'équilibre idéal. C'est un produit cohérent et complexe, d'une grande élégance et minéralité, il est fin et délicat, un vin à ne surtout pas manquer !

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