Untitled-1

Abate Nero

Le Trentino Alto Adige est une région qui, en plus d'être remarquablement importante pour la production de grands vins blancs et rouges, est également connue des critiques nationaux et internationaux pour la production de vins mousseux de méthode classique. Ce type de vin mousseux est principalement produit dans le Trentin, dans la zone comprise dans la célèbre DOC Trento ; parmi les nombreuses entreprises qui concentrent leurs activités sur les vins mousseux, une réalité très respectable est représentée par la société Abate Nero, située près de Lavis, une petite ville au nord de Trento. Luciano Lunelli est le propriétaire et l'âme de ce petit bijou œnologique, où seulement un peu plus de 50 000 bouteilles sont produites chaque année. Ces dernières années, sa fille Roberta Lunelli l'a rejoint, représentante de la nouvelle génération qui progresse dans la gestion de la propriété. La cave Abate Nero a été créée au début des années 1970 et a produit sa première cuvée en 1973 ; ensuite, après une vingtaine d'années d'expérience dans la production de vins mousseux, dans les années 1990, Luciano a décidé de franchir une étape supplémentaire en allongeant le temps de séjour sur lies de ses vins mousseux, entamant ainsi un parcours de qualité qui fait des vins millésimés le fer de lance de toute la production. La cave travaille avec la plus grande attention possible, donnant vie à des étiquettes qui, de l'Extra Brut au Rosé, en passant par le Domini Nero et la Cuvée dell'Abate, reflètent le territoire de manière fine et impeccable, comme en témoignent les excellentes reconnaissances obtenues ces dix dernières années auprès des principaux guides sectoriels nationaux. Une entreprise artisanale où l'on peut vraiment sentir la qualité : il ne reste plus qu'à trinquer avec un verre d'Abate Nero, en profitant pleinement de l'une des bulles les plus intrigantes de toute la péninsule italienne.