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Ambrogio e Giovanni Folonari

La famille Folonari produit du vin depuis le XVIIIe siècle et est dirigée par la huitième génération avec Giovanni Folonari, avec son père Ambrogio, et depuis 2000, ils se sont spécialisés dans la production de vins élégants avec du caractère et un fort lien territorial. L'entreprise, qui a été baptisée Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute en signe de leur grand amour pour la Toscane, possède désormais six domaines dans les territoires les plus représentatifs et les plus importants de la région. A commencer par le district du Chianti Classico, plus précisément à Greve in Chianti, où l'on trouve les domaines Nozzole et Cabreo, qui depuis les années 80 ont donné naissance à des vins de grande importance, et révolutionnaires pour une zone plutôt traditionaliste, comme le Cabreo "La Pietra", un chardonnay vinifié en bois, et le "Cabreo Black", fait de pinot noir pur. Comment ne pas mentionner un supertuscan comme "Il Pareto", du domaine Nozzole, un cabernet sauvignon qui a montré une grande adaptation du cépage à ce terroir particulier. La famille Folonari a beaucoup investi à Montepulciano, la terre du Vino Nobile, avec TorCalvano Gracciano, et bien sûr à Montalcino avec La Fuga, un domaine dédié à la production du célèbre Brunello di Montalcino, propriété des sœurs Fabia Cornaro dell'Acqua et Giovanna Cornaro Folonari, respectivement épouse d'Ambrogio et mère de Giovanni. Les splendides caves des domaines, qui abritent de grands fûts et barriques pour la maturation des vins rouges, sont d'un grand charme, un lieu où l'on peut respirer la tradition et son respect dans une touche de modernité. De Montalcino, nous nous déplaçons vers le village voisin de Montecucco où se trouve Vigne a Porrona, une zone où des variétés telles que le sangiovese, la syrah et le merlot se sont particulièrement adaptées. Pour compléter le tableau, il ne manquait qu'un territoire important, cette fois-ci sur la côte, et c'est ainsi qu'est né Campo al Mare, près de Bolgheri, où les Folonari visent à l'expression maximale des cultivars qui ont toujours donné des résultats remarquables dans la région, le vermentino parmi les baies blanches, tandis que parmi les rouges, il y a de la place pour les variétés internationales telles que le merlot, le cabernet franc et le petit verdot, d'où est né le puissant Bolgheri Superiore DOC "Baia al Vento". La famille a récemment investi au-delà de la région, dans la zone de Collio, dans le Frioul, avec le projet Ronco dei Folo, qui vise à promouvoir les cépages autochtones d'une zone connue pour ses vins blancs subéreux. Les vins des domaines d'Ambrogio et Giovanni Folonari sont depuis toujours synonymes d'authenticité et de qualité. Nous parlons d'une entreprise qui réussit chaque année à conquérir les palais les plus raffinés, grâce à des produits qui représentent au mieux leurs territoires d'origine.

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