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Baron de Ladoucette

L'un des domaines viticoles les plus célèbres et les plus anciens de toute la vallée de la Loire est entre les mains de la famille Ladoucette depuis le XVIIIe siècle, depuis 1787 pour être exact, lorsque les propriétaires de l'époque, la famille Comte Lafond, ont acheté les terres à la fille illégitime du roi français Louis XV. Au fil des ans, le travail constant de la famille a transformé les vins de Pouilly-Fumé en produits d'une qualité exceptionnelle, les faisant rivaliser de loin avec les meilleurs blancs du monde. En 1972, le Baron de Ladoucette a hérité des terres d'origine et les a agrandies en achetant des parcelles dans les régions de Sancerre, Pouilly-Fuissé, Chablis, Champagne, Vouvray et Chinon, étendant ainsi l'activité viticole séculaire de la famille.
Aujourd'hui, la Maison de Ladoucette parvient à allier à la perfection innovation technologique et tradition viticole, qualité et grands nombres, en s'efforçant de maintenir un lien inaltéré avec la terre et son microclimat, et en élaborant des produits haut de gamme dans chaque domaine.
Dans le vignoble, chaque astuce et chaque pratique agronomique vise à maintenir l'équilibre entre l'environnement et l'écosystème, et les plantes sont élevées avec des soins et une attention qui ne sont rien de moins que méticuleux. Dans le chai, la tradition veut que chaque parcelle et chaque cru soient vinifiés séparément, afin de mettre en valeur et d'exalter les caractéristiques intrinsèques du fruit et les particularités découlant de la composition du sol : de l'égrappage au foulage, de la fermentation à température contrôlée au vieillissement, chaque étape est rigoureusement surveillée et gérée de manière à traiter les raisins tout en les gardant distincts selon la parcelle d'origine.
Tout cela donne lieu à des étiquettes pour le moins extraordinaires, parmi lesquelles nous pouvons en citer une pour les nommer toutes, le Pouilly-Fumé "Baron del L", un vin qui n'est produit que dans les meilleurs millésimes et qui, avec son extrême élégance et sa finesse exceptionnelle, est actuellement reconnu de manière unanime et sans équivoque non seulement comme l'un des meilleurs Sauvignons français, mais en général comme l'un des meilleurs Sauvignons du monde.