Untitled-1

Cà dei Frati

La famille Dal Cero, qui a été l'une des premières à faire connaître le potentiel du vin de Lugana au-delà des frontières régionales, représente l'une des synthèses les plus intéressantes du monde viticole italien actuel. En effet, la Cà dei Frati interprète au mieux l'histoire de la rive lombarde du lac de Garde, grâce à un parcours historiquement dédié à l'excellence : le respect mutuel, l'unité familiale, les rôles définis et le lien avec leur territoire représentent la véritable force de cette belle entreprise.
Cà dei Frati conserve donc précieusement son passé de plusieurs décennies et se tourne vers l'avenir à travers un processus de recherche et de mise en valeur de ce qui a été construit en plus de 70 ans de vins. C'est en 1939, en effet, que Felice Dal Cero, viticulteur de deuxième génération originaire de la province de Vérone, s'installe à Lugana di Sirmione, conscient du potentiel de production de ces terres qui, selon la tradition, étaient déjà cultivées par les moines. Trente ans plus tard, le moment est venu de donner naissance à la DOC, à laquelle participe le fils de Felice, Pietro, qui, fort de l'expérience acquise, commence à produire la première étiquette de la "Lugana Casa dei Frati". Lorsque Pietro est décédé en 2012, la cave est passée aux mains de sa femme Santa Rosa et de leurs enfants Igino, Anna et Gian Franco, qui conservent le patrimoine culturel et la philosophie de production avec le même soin et le même enthousiasme, en maintenant un lien étroit avec le territoire.
Parmi les vins les plus importants et les plus représentatifs de l'entreprise, citons le Lugana DOC "Brolettino", étonnant par sa capacité de vieillissement, représentatif de la plus haute expression du Turbiana, et le "Ronchedone", un vin rouge très agréable qui vieillit 14 mois en barrique. Enfin, l'achat du vignoble "Luxinum" à Valpolicella représente un autre rêve devenu réalité pour cette famille, ce retour aux sources qui lui permet de mettre à profit ses décennies d'expérience sur d'autres cépages également.