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Ca' del Bosco

Ca' del Bosco est incontestablement un pilier non seulement de la région de Franciacorta, mais aussi de toute la scène viticole nationale. Cette réalité de production très importante est née au milieu des années 1960, lorsque Annamaria Clementi Zanella a acheté une petite maison du même nom à Erbusco, au cœur de la zone, avec des bois et des vignobles.
Cependant, le parcours œnologique de l'entreprise a été initié par le fils d'Annamaria, Maurizio Zanella, qui a su identifier et valoriser les caractéristiques du territoire de Franciacorta. Au début des années 70, Maurizio est devenu le précurseur de la mise en valeur de ces zones, transformant la petite maison "ca' del bosc" en l'une des exploitations viticoles les plus modernes et productives d'Italie. Depuis lors, chaque action est dominée par un principe unique et fondamental, qui définit l'essence de la cave : la recherche de l'excellence.
Aujourd'hui, Ca' del Bosco s'étend sur plus de deux cents hectares de vignobles, en propriété et en location, où chaque vigne cultivée - il ne faut pas oublier que la cave, en plus de produire des vins mousseux, produit également des vins blancs et rouges - est soignée dans les moindres détails. Les vignes, dont la quasi-totalité a maintenant plus de quarante ans, sont traitées séparément au cours du processus de vinification, respectant ainsi les particularités de chaque terroir individuel. L'assemblage des différentes parcelles n'a lieu qu'une fois la phase de maturation terminée, afin d'avoir une idée claire de l'expression maximale atteinte par chaque raisin. Le territoire et les racines passent avant tout, et c'est précisément à la lumière de cette philosophie intelligente qu'un régime agronomique à faible impact environnemental est utilisé entre les rangs, avec une fertilisation organique minimale. Ca' del Bosco est aujourd'hui une réalité plus que consolidée, produisant une large gamme d'étiquettes, dont des Franciacorta - " Cuvée Prestige " et " Cuvée Annamaria Clementi " in primis - et des vins rouges et blancs - parmi les plus récents, le Curtefranca " Corte del Lupo " à base de chardonnay -, dont certains ont une longévité impressionnante, parfaitement capables de conquérir les palais les plus exigeants de toute l'Italie.