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Château du Cartillon

S'il est une région du monde qui représente l'élite, la magnificence et le prestige du vin, c'est bien Bordeaux. Avec son histoire viticole de plus de 2000 ans et ses châteaux majestueux au charme mythique et immortel, Bordeaux est entouré d'une aura royale unique au monde. Les territoires de Bordeaux se situent dans la région Aquitaine, à l'extrême sud-ouest de la France, dans le département le plus au nord-ouest de la région : la Gironde. Les origines de la viticulture dans la région remontent à l'époque romaine, mais c'est au XIIe siècle que le vignoble bordelais est né : l'union entre Aliénor d'Aquitaine et le roi Henri Plantagenêt d'Angleterre a donné le premier véritable élan à la viticulture et au commerce du vin de l'Aquitaine vers l'Angleterre. Avec la fin de la domination anglaise dans la première moitié des années 1500, le commerce avec Londres s'est arrêté, mais un commerce florissant avec la Hollande a commencé. Le XVIIIe siècle marque un tournant important dans l'histoire de la viticulture bordelaise : la classe politique commence à acquérir des domaines viticoles et à produire et mettre en bouteille des vins fins. La période napoléonienne réactive le commerce avec les Anglais, et à la même époque a lieu le premier classement des vignobles de Médoc-Graves et Sauternes-Barsac, avec la définition du "cru classé" et la signification du "château". En 1935 sont apparues les AOC, en 1954 le classement du cru Saint-Émilion et en 1959 la ratification du classement du cru Graves. Les zones historiques de production de Bordeaux se répartissent entre la Rive Gauche et la Rive Droite de la Gironde ; sur la rive gauche, dans le Haut-Médoc, plus précisément dans le village de Lamarque, on trouve le Château du Cartillon, une propriété de 69 hectares dont les vins jouissent d'une réputation établie depuis 1800. Le petit verdot, le cabernet sauvignon et le merlot sont cultivés entre les rangs de vigne, et dans la cave - où le travail se fait par gravité - la vinification se fait par parcelle, tandis que l'élevage se fait en fûts de chêne. Un travail constant conduit à la production d'un label de qualité absolue, capable d'évoluer dans le temps, garantissant un niveau de qualité constant même de nombreuses années après la récolte.