Untitled-1

Ciacci Piccolomini d'Aragona

Le domaine Ciacci Piccolomini d'Aragona à Montalcino a une longue histoire, qui remonte au XVIIe siècle.
Le domaine, aujourd'hui propriété de Paolo et Lucia Bianchini, compte plus de cinquante hectares de vignobles, situés près du fleuve Orcia, avec une excellente exposition sud-ouest, à une altitude variant entre 240 et 360 mètres au-dessus du niveau de la mer. La grande attention accordée à la production de raisins est le résultat d'une tradition agricole ancienne, qui se conjugue avec des méthodes et des techniques agronomiques de plus en plus modernes et avant-gardistes. Parmi les rangées de vignes, le Sangiovese Grosso domine évidemment, un biotype spécifique de Sangiovese exclusif à Montalcino, qui, dans le cas des vignobles du domaine Ciacci Piccolomini d'Aragona, pousse sur des sols très adaptés à la viticulture, et est cultivé dans le plein respect de l'environnement et de l'écosystème, donnant des raisins tout simplement exceptionnels. Des grappes qui, en cave, se transforment en étiquettes tout aussi excellentes. Afin de s'adapter à l'évolution continue du secteur vitivinicole, Tenuta Ciacci Piccolomini d'Aragona dispose actuellement de trois caves distinctes : l'une est utilisée pour le vieillissement des vins les plus fins, puis il y a une deuxième cave qui est le siège officiel de l'entreprise - où la vinification est effectuée et où sont logés les bureaux administratifs et le magasin pour la vente et la dégustation des vins - et enfin une autre, récemment acquise, où est produite la nouvelle appellation d'origine Montecucco Sangiovese.
Le résultat de tout cela, ce sont des vins reconnaissables entre mille, caractérisés par un style élégant et raffiné. Du Rosso di Montalcino au Brunello, en passant par les "Fabivs" et les "Ateo" jusqu'aux distillats, ce sont des étiquettes qui sortent du Domaine Ciacci Piccolomini d'Aragona, modernes et actuelles mais, en même temps, capables de conserver intact le charme profond de l'authenticité d'une zone qui, depuis des décennies, porte haut le prestige de toute l'œnologie et de la viticulture italienne.