Untitled-1

Clos de la Roilette

Le Clos de la Roilette est situé dans le Beaujolais ; ses 14 hectares se trouvent en partie dans l'appellation Fleurie et en partie dans l'appellation Brouilly. La première, reconnue comme telle en 1936, est considérée comme la " reine " du Beaujolais ; ici, le gamay, cépage emblématique du Beaujolais, est cultivé sur des sols granitiques et est connu pour donner des rouges élégants et raffinés. En ce qui concerne le Brouilly, en revanche, la zone viticole entoure le Monte du même nom, comprend le territoire de 6 communes et s'étend sur plus de mille hectares. Le Clos de la Roilette, situé dans un tel contexte, tire son nom du cheval de course de son propriétaire. Dirigée d'abord par Fernand Coudert puis par son fils Alain, la propriété compte des vignes âgées de 30 à 90 ans, le travail, dans les vignes, est le plus naturel possible et s'effectue uniquement à la main. L'AOC Fleurie du Clos de la Roilette est un fantastique Gamay, produit à partir de vignes âgées d'environ 40 ans. Généreux, richement fruité et parfumé, il exerce une fascination particulière sur les amateurs comme sur les experts. Le Brouilly, quant à lui, est un Gamay juteux, frais et croquant ; la gorgée est énergique, nette et stimulante. A ne pas manquer, le Fleurie Cuvée Tardive ; il est issu d'une sélection de raisins récoltés dans de vieilles vignes (plus de 60 ans) et l'appellation "Tardive", dans ce cas, ne fait pas référence à une récolte tardive, mais plutôt à un vin destiné à un long vieillissement en bouteille, pour être dégusté à nouveau. Concentré et avec un bon élan, c'est une très agréable surprise.