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Clos de Luz

Le domaine viticole Clos de Luz est situé dans la vallée d'Almahue au Chili, une petite zone viticole de seulement 120 hectares entre l'océan Pacifique et les Andes. Connue comme le "berceau" du cépage carménère au Chili, la région d'Almahue est l'une des régions du monde où ce cépage est cultivé depuis des temps immémoriaux, depuis l'époque de la colonisation espagnole. Clos de Luz s'étend actuellement sur 33 hectares et est dirigé par Gabriel Edwards, un descendant de ceux qui ont acheté le domaine en 1892. La plupart des vignobles actuels ont été plantés en 1945 par Luz, la grand-mère de Gabriel, à qui le domaine est dédié. Les terres sont travaillées exclusivement à la main, avec des bêches et des outils tirés par des chevaux, comme par le passé. Pour régénérer les vignes et décompresser le sol, on plante des herbes aromatiques, de la moutarde, des fèves et de l'avoine. La biodiversité est préservée grâce à la culture biologique et à la sélection massale (non clonale), qui respecte la diversité génétique qui rend chaque plante unique. Dans cette zone, isolée du phylloxéra, les vins acquièrent une richesse et une complexité uniques ; le style de production privilégie la fraîcheur, l'acidité et les parfums fruités, avec une utilisation bien calibrée et jamais excessive du bois. C'est ainsi que naissent les vins rouges du domaine, intensément expressifs et à fort caractère : Massal 1945 Carménère, Massal 1945 Cabernet Sauvignon, Massal 1945 Malbec.