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Colterenzio

Le Haut-Adige abrite certaines des plus importantes caves coopératives, non seulement en Italie, mais aussi dans le monde entier. Il s'agit d'entreprises très solides, dont la mission est entièrement axée sur la qualité absolue, et qui peuvent se targuer d'une production d'une excellence incontestable. Parmi ceux-ci, Colterenzio occupe une position de premier plan.
Il semble que dès le 15e siècle, l'archiduc Sigismond appréciait particulièrement les vins produits par Colterenzio, mais des documents historiques montrent que la zone était déjà propice à la culture de la vigne au premier siècle avant J.-C., lorsque le colon romain Cornelius a choisi d'y fonder son domaine "Cornelianum".
Vingt siècles plus tard, la tradition territoriale n'a pas disparu et s'est renouvelée en 1960 avec la fondation de la Cantina Colterenzio, qui comptait à l'origine un peu moins de trente membres. Aujourd'hui, avec environ trois cents membres, la cave Colterenzio est l'une des plus importantes de la région. Nous sommes à Cornaiano, un petit village près d'Appiano, dans la province de Bolzano. Un lieu où rien n'est laissé au hasard, où l'électricité est produite sur place et où le magnifique nouveau bâtiment est un exemple de durabilité pour l'ensemble du secteur viticole national.
Il y a actuellement environ trois cents hectares de vignes, et entre les rangs, chaque pratique agronomique est conçue pour respecter les rythmes de la nature et pour mettre en valeur le caractère particulier de la terre et du fruit. Les variétés autochtones et internationales se côtoient, si bien que dans les vignobles, on trouve du Chardonnay et du Lagrein, du Merlot et du Schiava, du Gewürztraminer et du Cabernet, du Pinot Noir et du Moscato Giallo, du Pinot Grigio et du Moscato Rosa, du Sauvignon Blanc et du Müller Thurgau. Les grappes de raisin sont traitées dans les installations de vinification modernes à l'aide de la technologie de vinification la plus innovante, ce qui donne lieu à une gamme d'étiquettes qui peuvent vraiment répondre à toutes les exigences des consommateurs.
De la ligne "Classic" à la ligne "Praedium", de la gamme "Pfefferer" à la gamme "Cornell", ce sont tous des vins produits par la cave de Cornaiano, le résultat d'un très long processus de développement, grâce auquel on produit aujourd'hui des bouteilles qui sont le fruit du meilleur artisanat œnologique. Des vins d'exception, des vins à aimer.

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