Untitled-1

D'Angelo

" Nullam, Vare, sacra vite prius severis arborem ", ou " Ne plantez aucun arbre avant la vigne sacrée " : c'est ce que disait le célèbre poète latin Horace, qui, dans son Ode à Varus, conseillait de planter, avant toute autre variété d'arbre, celle de vitis vinifera, qui, en Basilicate, terre natale d'Horace, se traduit principalement par un seul nom : aglianico. Dans les terres de la Basilicate, l'Aglianico, l'un des cépages les plus anciens et les plus nobles d'Italie, a trouvé des conditions particulièrement favorables, dictées par les sols volcaniques, l'altitude et le cycle des saisons, au cours duquel les hivers froids et les étés chauds connaissent des écarts de température considérables entre le jour et la nuit. Dans ce contexte, c'est dans les années 30 que la cave "D'Angelo" a été fondée par Rocco D'Angelo, et elle est aujourd'hui le symbole, cela va sans dire, de la plus grande excellence viticole de la Basilicate : l'Aglianico del Vulture. Initialement créée comme une entreprise de vente de raisins frais Aglianico, qui étaient vinifiés dans des caves du nord de l'Italie et ajoutés à des vins peu corsés et colorés, c'est en 1971, avec l'établissement de l'appellation d'origine contrôlée, que l'orientation a changé et que l'entreprise a commencé à vendre directement du vin en bouteille sous sa propre marque. Actuellement, dans ce qui est la zone de production la plus classique de l'Aglianico del Vulture, entre Rionero, Barile, Ripacandida et Rapolla, il y a plus de quarante hectares de vignes sur lesquels la cave peut compter. Dans les rangs de vignes, le respect de l'environnement et de l'écosystème est total, tandis que dans la cave, de la vinification au vieillissement, chaque phase de travail et chaque étape est scrupuleusement contrôlée. C'est ainsi que naissent les quelque 400 000 bouteilles produites annuellement par la cave D'Angelo : des vins dans lesquels l'Aglianico est interprété de multiples façons, et est même transformé en vin mousseux, en exaltant toutes ses meilleures caractéristiques et ses plus excellents traits intrinsèques.