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Damijan Podversic

Une réalité littéralement née d'un rêve : c'est la cave de Damijan Podversic, qui a pris forme à partir du désir de Damijan lui-même, qui a toujours été animé par la volonté de récupérer et de valoriser d'anciens vignobles abandonnés appartenant à un terroir particulièrement adapté à la viticulture, comme les collines de Gorizia. Les premières petites parcelles de terre achetées par Damijan sur le Monte Calvario font désormais partie des six hectares de vignobles sur lesquels la cave peut compter actuellement. Les variétés cultivées sont Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Friulano, Merlot et Cabernet Sauvignon. En outre, d'autres petites parcelles de terre, certaines appartenant au grand-père de Damijan et d'autres louées, contribuent à la production de chardonnay, de friulano et de malvasia istriana. Des choix agronomiques minutieux et des méthodes naturelles sont adoptés entre les rangées de vignes, dans le plus grand respect de l'environnement et de l'écosystème, de sorte que toutes les opérations suivent les rythmes de la nature et les phases de la lune, en commençant par la tonte de l'herbe et la taille et en terminant par la récolte, qui est effectuée strictement à la main et dans des caisses, uniquement lorsque les raisins sont à maturité optimale. La vinification, réalisée entièrement en bois, suit également les phases de la lune, les rythmes lents et la tradition, avec un contact prolongé entre les peaux et le moût, jusqu'à la fin de la fermentation, entrecoupé de pigeages plusieurs fois par jour. L'excellente qualité et la parfaite maturité des raisins et des graines, associées à la main inspirée de Damijan dans la cave et à sa connaissance de la nature et du vin, font que les vins eux-mêmes expriment une pureté déconcertante, révélant une territorialité intense et définie au nez et au palais. La cave s'engage également dans des actions caritatives avec le projet A3 : chaque année, un artiste différent crée des étiquettes uniques pour 15 bouteilles de 3 litres, dont les recettes sont reversées à des associations d'aide aux plus démunis. Corrado Zeni, Giorgio Valvassori et Shinji Ogawa sont les artistes qui ont participé à ce projet. De la Ribolla Gialla au Malvasia, du Nekay au blanc " Kaplja ", en passant par le Pinot Grigio et le rouge " Prelit " : tous les vins étiquetés " Damijan " racontent de vraies et belles histoires, sous le signe de la plus haute œnologie.