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Decugnano dei Barbi

Si l'on parle aujourd'hui d'une renaissance de la dénomination à Orvieto, on le doit aussi à l'extraordinaire travail réalisé au cours des trente dernières années par le "Decugnano dei Barbi". Une cave qui a été fondée à la fin des années 1970 et qui a immédiatement décidé de se concentrer résolument sur la qualité de sa production. Non seulement des blancs, mais aussi des rouges et des vins mousseux, des types alors résolument inhabituels pour la région. C'est grâce à eux, par exemple, que la région d'Orvieto est aujourd'hui célèbre pour les précieux vins doux qui y sont produits : en effet, au début des années 1980, la première bouteille italienne obtenue à partir de raisins attaqués par ce qu'on appelle communément la " pourriture noble ", à la manière des célèbres vins de Sauternes, près de Bordeaux, a été proposée.
Le domaine est situé juste en face de la célèbre forteresse d'Orvieto, au cœur de l'ancienne zone de production de l'Orvieto Classico. L'emplacement est unique, la vue est magnifique, l'exposition des vignobles idéale. Une entreprise, Decugnano dei Barbi, qui a toujours eu pour seul objectif la qualité totale de ses vins. Les rangs de vignes, qui s'étendent sur une superficie totale d'environ trente-deux hectares, sont plantés sur des terrains caractérisés par des sables jaunes, des argiles et des fossiles.
Les cépages sont le Grechetto, le Procanico, le Vermentino, le Verdello, le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Sémillon pour les raisins blancs, et le Sangiovese, le Montepulciano, le Syrah, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Pinot Noir pour les raisins rouges. Dans tous les cas, les vignes sont conduites en guyot et plantées à une densité d'environ 4 500 pieds par hectare, et les plants produisent des grappes fines, propres, concentrées et riches. Sans utilisation d'insecticides et d'herbicides chimiques, les traitements sont réduits au minimum et la gestion agronomique respecte au maximum l'équilibre de l'environnement, de la nature et de l'écosystème.
C'est ainsi que sont nés dans la cave "Il Bianco", "Il Rosso", "Maris", "Villa Barbi Bianco", "Villa Barbi Rosso" et "Pourritoure Noble", pour finir par le Metodo Classico, le premier vin champenois d'Ombrie produit pour la première fois en 1978. Des étiquettes, celles de la cave "Decugnano dei Barbi", capables d'émouvoir et de raconter l'histoire de la meilleure essence œnologique du cœur vert de l'Italie.