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Fabio Motta

Âgé de dix-neuf ans seulement, le jeune Fabio Motta a rencontré le monde du vin pour la première fois avec l'expérience des vendanges, en travaillant comme ouvrier agricole. Cette rencontre, aussi directe que fondamentale, a conduit Fabio à s'inscrire à la faculté d'agriculture et à se spécialiser en viticulture. Après avoir obtenu son diplôme, une autre expérience fondamentale, d'une durée de cinq ans, dans la cave de Michele Satta, une étape importante dans la région de Bolgheri. Enfin, 2009 marque le début de l'aventure individuelle de Fabio, animé par la grande passion pour le vin et le métier de vigneron qui l'a toujours accompagné. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur une superficie de plus de six hectares de vignes : deux parcelles distinctes, l'une âgée de vingt ans, " Le Pievi ", au pied du Castagneto Carducci, et l'autre plus récemment acquise, située dans " Le Fornacelle " et plantée de cépages blancs, principalement le Vermentino. Il s'agit en fait d'une réalité "à taille humaine", qui permet à Fabio Motta lui-même de suivre personnellement chaque étape de la production, tant dans le vignoble que dans la cave. Parmi les rangs, l'"humilité" est le mot clé, de sorte que toute intervention artificielle est réduite au strict minimum, et que tout est laissé entre les mains de la nature et de ce qu'elle est capable de nous donner. Sans falsification et sans jamais recourir à des raccourcis, grâce aussi à l'aide constante de sa femme Benedetta, mais surtout en accompagnant le territoire avec son microclimat, ses altitudes, l'équilibre environnemental, et en respectant ce que les saisons viennent créer d'année en année, les résultats sont des étiquettes capables d'offrir, comme peu d'autres, le plaisir de boire et la complexité gustative et olfactive en même temps. Des vins qui, du Rosso di Bolgheri Superiore "Le Gonnare" au Vermentino "Nova", se révèlent très fidèles au territoire auquel ils appartiennent, et se montrent capables de raconter la passion et le travail dont ils sont issus.