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Il Poggione

Tenuta Il Poggione est un ancien domaine viticole toscan immergé dans le magnifique territoire de Montalcino. L'histoire commence avec Lavinio Franceschi qui, en tant que propriétaire terrien à Florence, décide à la fin du XIXe siècle d'acheter des parcelles dans les terres fascinantes qui s'étendent sur le côté ouest de la colline de Montalcino. C'est là que tout a commencé, la famille Franceschi se lançant rapidement dans l'activité de viticulture sur ses propres terres, donnant un maximum de prestige au cépage Sangiovese, et devenant l'une des premières entreprises à commercialiser le Brunello di Montalcino, qui était déjà vendu au début des années 1900.
Aujourd'hui, le domaine peut compter sur une superficie totale de six cents hectares, dont 125 sont plantés de vignes, soixante-dix sont destinés aux oliveraies, et le reste est occupé par des bois, qui contribuent à maintenir la biodiversité au sein même du domaine, favorisant une production de vin de très haute qualité.
Leopoldo et Livia sont les propriétaires actuels du domaine, tandis que le travail magistral dans le vignoble et la cave, avec le même esprit que le fondateur Lavinio, est effectué par Fabrizio Bindocci, assisté de son fils Alessandro. Situées à une altitude comprise entre 150 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, les vignes ont plus de 50 ans et bénéficient d'un microclimat particulièrement favorable, grâce à la proximité de la mer Tyrrhénienne et du Monte Amiata. Des raisins de haute qualité et francs sont traités dans la cave à vin moderne, qui a été entièrement rénovée en 2004 et est équipée des technologies de vinification les plus avancées, toujours dans le respect des plus anciennes traditions locales. Après la vinification, le vieillissement a lieu dans de grands fûts de chêne français, placés dans des salles entièrement souterraines, à cinq mètres de profondeur.
C'est ainsi que naissent les vins étiquetés " Il Poggione " : Rosso di Montalcino et Brunello di Montalcino - ce dernier interprété aussi bien dans la version de base que dans la version " Riserva " - puis un Rosso et un Bianco di IGT di Toscana, suivis d'un Pinot Grigio et d'un Rosato issus du pur raisin Sangiovese, pour terminer par le Moscadello di Montalcino et le Vin Santo Sant'Antimo Riserva. Des vins nets et élégants, ceux de "Il Poggione", raffinés et expressifs au plus haut point de certaines des appellations les plus prestigieuses de la Toscane et au-delà.

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