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Paolo Scavino

Cave historique de Castiglione Falletto, la cave "Paolo Scavino" a été fondée en 1921 par Lorenzo Scavino et son fils Paolo. Aujourd'hui dirigée par la quatrième génération de la famille, avec Enrico Scavino à la barre et l'aide de ses filles, l'entreprise continue sur la même lancée, animée par une passion constante, un dévouement et un amour inconditionnel pour sa terre et ses vignobles. Avec un peu moins d'un siècle d'expérience, la cave Paolo Scavino se concentre avant tout sur le Nebbiolo, un cépage qui est interprété et exalté afin de communiquer toutes les particularités minimales de chaque cru. Le Nebbiolo, cependant, est également flanqué de Dolcetto et de Barbera, de sorte que les 29 hectares de vignes appartenant au domaine produisent des étiquettes qui sont toutes ponctuellement excellentes en termes de qualité et cohérentes en termes d'adhésion territoriale.

Le Barolo Paolo Scavino en particulier est cultivé dans les meilleurs crus de la région, avec des vignobles à Castiglione Falletto, Barolo, La Morra, Novello, Serralunga d'Alba, Verduno et Roddi.
Dans la phase de vinification, les interventions artificielles sont minimes, et les raisins sont traités dans la recherche à la fois d'une pureté d'expression maximale et de l'élégance gustative et olfactive la plus complexe. Les vins qui sortent de la cave "Paolo Scavino" sont extraordinaires à tous points de vue, et depuis des années, ils sont régulièrement salués par les critiques de vin nationaux et internationaux.

Parmi les bouteilles les plus intéressantes des vins Scavino, on trouve, outre les différentes expressions du Barolo, le Dolcetto d'Alba DOC, le Nebbiolo Langhe DOC, le SorrisoLanghe DOC mélange réussi de chardonnay, sauvignon blanc et viognier. Sans oublier le vin rouge, un mélange de raisins, d'arômes et de saveurs de la région du Piémont, un vin rouge brillant et expressif à déguster avec des plats légers et simplement cuisinés.

Une mention spéciale pour le Barbera d'alba DOC vieilli à Carati, né en 1988 est un grand classique de cette entreprise. Il est élaboré à partir des meilleurs raisins des plus anciens vignobles de la région, vinifiés en acier et vieillis en chêne neutre pour mettre en valeur la finesse et la complexité du cépage.