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Pra' Della Luna

À cheval sur deux régions, précisément entre la Vénétie et le Frioul-Vénétie Julienne, dans la zone géographique qui s'étend idéalement de Venise à Trieste, se trouvent les quelque 850 hectares de vignobles sur lesquels la cave Pra' Della Luna peut actuellement compter. Fondée en 2015 sous la forme d'une coopérative privée, la cave compte actuellement un peu moins de dix membres viticulteurs, qui, s'ils n'ont rejoint l'entreprise que récemment, ont toujours été impliqués dans l'agriculture et la viticulture, à commencer par Ferruccio Lunardelli lui-même, un entrepreneur agricole de longue date avec quatre décennies d'expérience littéralement " sur le terrain ", actuellement coordinateur et gestionnaire de la coopérative. Aux côtés de Ferruccio, son fils, Massimiliano Lunardelli, est chargé de la partie commerciale et marketing du projet, tandis que l'équipe de la cave comprend également un responsable des vignobles et, bien sûr, un œnologue. Dans le vignoble, 90% de la surface est couverte par les deux cépages glera et pinot grigio, tandis que les 10% restants des rangs sont plantés de sauvignon blanc, malvasia, ribolla gialla et friulano, ainsi que de pinot nero, merlot, cabernet sauvignon et refosco dal peduncolo rosso. Dans tous les cas, les raisins sont cultivés selon les principes de la viticulture conventionnelle, mais en même temps, ils sont cultivés dans le respect total de l'environnement, de la nature et de l'écosystème. Dans la cave, les règles ne sont pas très différentes, et selon les plus anciennes traditions viticoles locales, les raisins sont traités et interprétés sans jamais altérer ce que la saison et la terre ont réussi à exprimer dans le fruit. S'il y a encore quelques années, le produit fini était vendu exclusivement en vrac, avec la récolte 2015, les premières étiquettes ont vu le jour, si bien qu'aujourd'hui nous trouvons une gamme composée de Merlot, Pinot Grigio, Sauvignon et Prosecco : des bouteilles à découvrir une à une, pour arriver à comprendre quels résultats peuvent être obtenus quand on part de l'amour de sa terre et de la passion de son travail.