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Renato Corino

L'Azienda Agricola Corino Renato est née en 2005 lorsque, après vingt ans d'expérience dans l'entreprise de leur père Giovanni, les deux frères Renato et Giuliano ont décidé de travailler séparément. Située dans la commune de La Morra, l'entreprise se trouve à une altitude d'environ 350 mètres et ses vignobles bénéficient d'un emplacement splendide. Les principaux vignobles sont ceux de Rocche et d'Arborina ; d'autres parcelles de nebbiolo sont situées à Vezza d'Alba et Monticello, dans le Roero voisin, tandis que la barbera est cultivée autour de la cave. L'entreprise pratique une agriculture conventionnelle, même si l'utilisation de produits de synthèse est réduite au minimum nécessaire et si, année après année, on constate une sensibilité croissante à une approche plus douce dans les pratiques agronomiques. Renato Corino est l'un de ces petits vignerons qui ont contribué à faire de la commune de La Morra un grand territoire pour la production de Barolo. Attentif, humble, taciturne et travailleur, après avoir produit d'excellents vins pendant des années avec son frère, Renato est aujourd'hui entouré de ses deux enfants Stefano et Chiara ; le premier travaille dans le vignoble et la seconde s'occupe de l'administration. Les trois hommes poursuivent le travail avec beaucoup de dévouement et de sérieux, forts désormais d'une solide expérience dans le vignoble et dans la cave. Les vins, de style moderne et également conçus pour le marché étranger, présentent un grand caractère et une grande concentration. Les types de Barolo produits par Renato Corino sont au nombre de quatre : Barolo del Comune di La Morra, Barolo Arborina, Barolo Rocche dell'Annunziata et Barolo Riserva, ce dernier obtenu à partir d'une sélection de raisins provenant de vignes de plus de 50 ans dans la zone de Rocche dell'Annunziata. Les autres vins produits sont le Dolcetto d'Alba, le Barbera d'Alba, le Nebbiolo d'Alba et le Barbera d'Alba Pozzo. Avec 8 hectares de vignobles, l'entreprise de Renato Corino produit environ 50 000 bouteilles par an, appréciées non seulement en Italie, mais aussi au Japon, en France, au Danemark, en Allemagne, en Suisse, en Belgique et en Australie.