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Ruffino

Parmi les plus importants de toute la Toscane, le domaine Ruffino naît dans la seconde moitié du XIX siècle, en 1877 pour être précis, quand les cousins Ilario et Leopoldo Ruffino décident d'unir leurs forces pour lancer la production de vins typiques des collines florentines. Au début le domaine avait ses vignobles uniquement à Pontassieve, à quelques kilomètres de Florence. Puis, au fil du temps, Ruffino a atteint une réputation et un succès tels qu'il a pu s'agrandir. Il a alors acheté des vignobles dans les terroirs les plus représentatifs du vin toscan: des Colli Senesi au Chianti Classico, pour arriver à Montalcino. Ce qui fait qu'aujourd'hui qui dit Chianti dit Ruffino. Pendant des décennies, ce domaine s'est fait remarquer pour l'utilisation des fiasques, de vieilles bouteilles typiques qui ont fini par devenir la signature de toute une région. Et qu'aujourd'hui le domaine a décidé de proposer dans une version revisitée. Les vignobles de la maison Ruffino sont actuellement au nombre de six: Poggio Casciano, Montemasso, Santedame, Gretole, Greppone Mazzi et La Solatia. Six parcelles dans six zones géographiques bien différentes, mais toutes en Toscane et toutes vouées à la même philosophie stricte et rigoureuse, avec une viticulture qui respecte toujours l’environnement, l'écosystème et l'authenticité de la nature. Dans le chai, on retrouve la même approche méticuleuse, avec une attention aux plus anciennes traditions vinicoles qui s'allie parfaitement aux technologies les plus modernes et innovantes. L'objectif final étant toujours le même: sublimer le fruit, faire ressortir l'essence d'un terroir et d'une saison. Tout cela aboutit à des étiquettes signées “Ruffino”, qui se font l’emblème d'une interprétation contemporaine du vin toscan, avec un foisonnement de vins blancs et rouges toujours excellents.