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Svetlik

Svetlik est un petit domaine viticole situé en Slovénie, dans la région qui borde le Karst frioulan. La famille se consacre à la culture d'une seule variété, la rebula - ou ribolla jaune en slovène - qui s'est avérée parfaitement adaptée aux conditions pédoclimatiques de ces zones particulières et qui est appréciée depuis au moins deux siècles. Le vignoble est travaillé dans le respect de la nature, en excluant toute forme d'herbicides et d'insecticides. L'entreprise a compris l'importance de la biodiversité en créant et en maintenant les conditions d'une symbiose parfaite entre la flore et la faune. Le Rebula pousse sur des sols caractéristiques composés de flysch, de dépôts de graviers et de sols bruns tourbeux, à une altitude de 300 à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la vallée de la Vipava. La production du vin rebula s'effectue selon une méthode traditionnelle qui se transmet depuis plus de 200 ans : la fermentation se fait au contact des peaux de raisin, comme pour les vins rouges, afin d'enrichir le vin en arômes et en structure. La fermentation est effectuée par l'action des levures indigènes dans les peaux et la période ultérieure de maturation se poursuit dans des fûts de chêne sélectionnés avec une désacidification biologique complète et un mélange des sédiments. La mise en bouteille se fait sans clarification ni filtration d'aucune sorte. Il s'agit d'une entreprise d'une grande qualité artisanale, comme en témoignent les 6 000 bouteilles seulement produites chaque année. Svetlik produit deux étiquettes, "Rebula" et "Rebula Selekcija", des vins qui fascinent par leur splendide couleur ambrée, captivent par leurs arômes complexes et raffinés, et sont capables de nous transporter par l'esprit vers ces lieux une fois que nous les avons dégustés.