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Tenuta di Trinoro

La Tenuta di Trinoro est née de l'inspiration et de l'amour du vin d'un homme brillant, Andrea Franchetti, qui s'est lancé dans le monde de la production de vin dans les années 1990. Il a d'abord restauré les ruines d'une ancienne maison de campagne fortifiée dans le Val d'Orcia, situé dans un coin du sud de la Toscane, Il décide alors de planter des vignes, il part pour Bordeaux et y apprend la philosophie de la vinification auprès de grands maîtres tels que Peter Vinding, Peter Sisseck, Alain Vauthier d'Ausone et Luc Thunevin de Valandraud, il revient en Italie et plante les premiers vignobles, en 1997 le premier millésime du Domaine Trinoro est accueilli avec beaucoup d'enthousiasme. L'idée est de faire des vins rouges à partir de cépages internationaux : Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot. L'entreprise possède 200 hectares de terres près de Sarteano, où la Toscane rencontre l'Ombrie et le Latium. Les terres n'ont pas de tradition viticole particulière, et les vignobles couvrent 22 hectares sur des plaines et des pentes exposées au sud, à des altitudes variant entre 450 et 600 mètres. Les plantations sont principalement composées de cabernet franc et de merlot, le cabernet sauvignon et le petit verdot étant présents dans une moindre mesure. Franchetti note une similitude de sols avec la région de St Emilion, principalement des sols argileux et calcaires. Comme dans la zone bordelaise, la zone est plantée de manière très intensive, les grappes sont éclaircies de manière drastique, de faibles rendements sont maintenus et les vendanges sont effectuées lorsque les raisins sont pleinement phénoliques. Il en résulte des vins exceptionnels, extrêmes en termes de bouquet, de couleur et de saveur, "appréciables immédiatement mais conçus pour un très long vieillissement", des vins acclamés par la critique et le marché, tels que Tenuta di Trinoro, Palazzi, Campo di Magnacosta, Campo di Tenaglia, Campo di Camagi ou Le Cupole ; sans aucun doute de nouveaux classiques.