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Tenuta La Ghiaia

La commune de Sarzana est située à l'extrémité orientale de la Ligurie : historiquement, malgré sa petite taille, elle a toujours joué un rôle important dans le commerce, étant située dans une position stratégique qui lui permettait de communiquer avec la Toscane et l'Émilie-Romagne. Depuis l'Antiquité, la ville a concentré ses activités sur l'agriculture, et était également un important centre religieux grâce à la présence d'un siège épiscopal. À la périphérie de Sarzana, au milieu de la campagne la plus luxuriante, se trouve la Tenuta La Ghiaia, qui s'étend sur un peu plus de cinq hectares. Le domaine appartient à la famille Lotti : Luciano, un entrepreneur prospère, a décidé à la fin des années 1960 de se consacrer à la production de vin et a acheté le domaine que sa fille Olivia dirige aujourd'hui avec amour et passion. Outre la production de vin, la famille Lotti se consacre également à l'hospitalité, grâce aux cinq suites élégantes qui rapprochent la ferme d'une véritable "maison de charme", accueillante et raffinée. Dans les vignobles du domaine, dont le noyau est constitué de vignes de plus de 40 ans, on cultive le Vermentino, le Sangiovese, le Merlot, le Vermentino Nero, le Massaretta, l'Albarolo et le Malvasia Bianca. Aussi bien dans le vignoble que dans la cave, des pratiques biologiques sont suivies afin de préserver la nature environnante, en recherchant toujours le minimum d'impact sur l'environnement ; en particulier, dans la cave, en plus de l'acier, on utilise des jarres en terre cuite vitrifiée et des cuves en ciment, qui favorisent l'affinage sur lies fines. Chaque année, le domaine produit environ 40 000 bouteilles réparties en cinq étiquettes, où le Vermentino joue un rôle prépondérant, et est présenté aussi bien avec Atys qu'avec Ithaa. Tradition, sélection, expérience, qualité et passion : ce sont les ingrédients qui font de Tenuta la Ghiaia un véritable " laboratoire " qui se tourne vers l'avenir pour produire des vins toujours plus naturels.