Tenuta San Guido
Le nom de la Tenuta San Guido est inextricablement lié aux origines d'un vin célèbre - considéré comme l'un des meilleurs vins du monde - le Sassicaia. Depuis 1968 - année de la sortie du premier millésime - Sassicaia a atteint une notoriété mondiale inattendue, qui s'accroît d'année en année. La Tenuta San Guido, nommée d'après Saint Guido della Gherardesca qui vécut au XIIIe siècle, est une cave historique de la zone Bolgheri, située le long de la côte étrusque de Livourne à Grosseto dans la Maremme toscane. Couvrant une superficie totale d'environ 2 500 hectares, la cave compte actuellement 90 hectares de vignes, dont 75 hectares exclusivement consacrés à la production de Sassicaia, cette dernière étant l'idée du Marquis Mario Incisa della Rocchetta, qui souhaitait créer un grand vin de style bordelais. En fait, c'est dans les années 1920 que le marquis lui-même, inspiré par le Bordeaux et l'aristocratie de son époque, a rêvé de produire un vin pur-sang, un vrai pur-sang. Après s'être installé sur le domaine toscan dans la seconde moitié du XXe siècle, le marquis Incisa della Rocchetta a commencé à expérimenter, en plantant quelques vignes enracinées de cépages français dans une zone qui était jusqu'alors totalement inconnue d'un point de vue viticole. À partir de ce moment, avec une splendide clairvoyance, le marquis Incisa della Rocchetta a su comprendre le potentiel de la zone du Bolgheri et du sol même sur lequel il avait planté les boutures, qui présentait des caractéristiques uniques en termes de microclimat très similaire aux Graves et au Bordelais et un sol pierreux, un sassicaia en fait, auquel ce vin extraordinaire doit son nom. Outre le célèbre vin Sassicaia, Tenuta San Guido produit également deux autres étiquettes : " Guidalberto ", à base de cabernet sauvignon et de merlot, et " Le Difese ", un IGT à base de cabernet et de sangiovese. Avec une production qui atteint une moyenne de 800 000 bouteilles par an, Tenuta San Guido mérite une grande partie du crédit pour lequel la région de Bolgheri connaît un succès international. L'histoire et la dimension œnologique de Tenuta San Guido sont presque irréelles, hors du commun et suspendues dans le temps, presque mythologiques. Ses origines anciennes, le microclimat et le terroir uniques mais surtout la qualité du produit final ont permis à Sassicaia d'atteindre un record inégalé : c'est le premier vin italien issu d'une cave spécifique à avoir sa propre appellation DOC. L'appellation Bolgheri Sassicaia est réservée exclusivement à la Tenuta San Guido de la famille Incisa della Rocchetta. La réglementation existante en la matière stipule que la zone de production du Bolgheri Sassicaia DOC doit être limitée au Podere Sassicaia et que l'assemblage doit être composé d'un minimum de 80% de Cabernet Sauvignon. La commercialisation du Sassicaia est également régie par un cahier des charges précis qui permet de le vendre au plus tôt deux ans après son vieillissement. Sur Tannico, nous avons sélectionné les meilleures bouteilles de Tenuta San Guido qui vous permettront de découvrir un vin puissant et raffiné à la robe rouge grenat intense. À table, Sassicaia accompagne divinement la grande tradition toscane des viandes rouges, comme une exquise tagliata de bœuf Chianina, ainsi que le gibier et la venaison.