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Tenute Lunelli

La famille Lunelli, qui, depuis les années 1980, a indissolublement lié son nom à l'AOC Trento avec la cave Ferrari, s'est depuis consacrée à une production extensive sous la vision clairvoyante du groupe Lunelli avec un ensemble de trois autres caves dans des zones particulièrement adaptées à l'œnologie italienne : Tenuta Margon dans le Trentin, Tenuta Pordenovo en Toscane et Tenuta Castelbuono en Ombrie.
Villa Margon, le bureau de représentation du groupe dans l'élégant complexe du XVIe siècle à Ravina, donne son nom à l'intéressante production de Tenuta Margon, où le Chardonnay, la variété principale, trouve son expression maximale dans le dernier vin, Pietragrande, héritier de la longue expérience acquise au fil des ans avec cette variété. Maso Montalto, en revanche, exprime l'élégance du Pinot Noir de montagne, l'enfant terrible en termes de Trentin, qui est cultivé dans le vignoble historique de la famille, dominé par une paroi rocheuse de plus de mille mètres de haut. Tenuta Podernovo, autre fils de la famille Lunelli, est une splendide colline plantée de vignes dans la commune de Terricciola, en Toscane, qui bénéficie d'un microclimat idéal, sur des sols composés de sable et de dépôts fossiles propices à la culture de la vigne. Les vins de ce merveilleux domaine, construit avec des pierres locales qui l'ont parfaitement intégré à l'environnement naturel, sont le Teuto, travaillé pendant 20 mois dans de grands fûts, et l'Aliotto, issu d'un assemblage de 60% de Sangiovese et du reste de Cabernet, Merlot et autres raisins locaux. Toscane oui, mais avec une mentalité de Trentin. En 2001, avec Tenuta Castelbuono, c'est au tour d'une terre ancienne et presque mystique comme l'Ombrie. Fascinée par ce territoire, la famille Lunelli concentre ses efforts sur les vignobles, tous convertis au bio, puis entreprend la construction d'une cave exceptionnelle, conçue par nul autre qu'Arnaldo Pomodoro, l'un des plus grands artistes contemporains et ami fraternel de la famille. La cave "Carapace", nommée par Pomodoro lui-même, est une œuvre unique qui défie les frontières entre sculpture et architecture, une "non cave à vin" qui a nécessité six ans d'étude et de travail, inaugurée en 2012.