Untitled-1

TerraQuilia

Terre, vin et tradition : ce sont les trois mots clés qui résument le mieux l'essence profonde de la cave TerraQuilia, fondée au début des années 2000 - en 2004 pour être précis - par un amour profond pour la terre et une passion inconditionnelle pour la viticulture. Fondée, détenue et dirigée par Romano Mattioli, l'entreprise a été conçue pour tous les amateurs les plus intransigeants de vins naturels, expression d'époques anciennes et lointaines. Nous sommes en Émilie-Romagne, dans la province de Modène, dans la municipalité de Guiglia : sur les collines non contaminées, près du parc régional des "Sassi di Roccamalantina", se trouvent les six hectares de vignobles appartenant à la cave TerraQuilia. Nous sommes à environ 450 mètres au-dessus du niveau de la mer et les parcelles, réparties entre les domaines Fratelli Bandiera, Riva di Sant'Antonio et Conca d'oro, contiennent différentes variétés de raisins, comme le Grechetto, le Trebbiano et le Gewürztraminer, ainsi que le Lambrusco Grasparossa, le Malbo Gentile, le Cabernet et le Sangiovese. Dans tous les cas, les raisins sont cultivés selon les règles de l'agriculture biologique, dans le plein respect des cycles saisonniers, des rythmes de la nature et de l'écosystème. Dans la cave, il n'y a pas de règles différentes, et les objectifs principaux restent ceux d'atteindre l'équilibre maximal entre la vigne et le vin, en suivant les plus anciennes traditions territoriales. Lors de la vinification, la fermentation est spontanée et n'utilise que des levures indigènes, les méthodes de production sont basées sur le passé, la mise en bouteille se fait par gravité et sans utilisation de pompes, l'utilisation d'anhydride sulfureux est réduite au minimum et la technologie est utilisée exclusivement pour garantir le plus haut niveau de qualité possible. Tout cela aboutit à une gamme d'étiquettes authentiques et clairement définies dans toutes leurs nuances. Du "Falconero" au "Terrebianche", des vins à refermentation naturelle en bouteille, des vins de barrique et de méditation aux vins mousseux et aux Spumanti Metodo Ancestrale : des bouteilles à découvrir une à une, à la rencontre de l'essence œnologique la plus ancienne des terres de Modène.