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Valdo

En ce qui concerne le Prosecco, on a trop souvent tendance à uniformiser le territoire, pour en arriver à parler de "Prosecco" de manière générique et sommaire, comme si le "Prosecco" lui-même était une dénomination très homogène. Eh bien, dans le monde de l'œnologie, il n'y a rien de plus faux, et en ce qui concerne spécifiquement le Prosecco, il est possible de dire qu'aucun autre type italien n'offre, en fait, une telle variété de qualité, identifiable surtout dans l'énorme diversité présente entre les grands vignobles de colline et les - malheureusement trop nombreuses - parcelles de plaine.
C'est dans ce contexte que se trouve Valdo Spumanti qui, comme son nom l'indique, est étroitement lié à la région de Valdobbiadene, dont il est depuis des années l'ambassadeur "autoproclamé" dans le monde entier.
Tout a commencé dans la première moitié du siècle dernier, en 1926 pour être exact, lorsqu'un groupe de viticulteurs entreprenants de Valdobbiadene a décidé de s'unir, créant ainsi la Società Anonima Vini Superiori : une société principalement dédiée à la production du Prosecco Superiore de Valdobbiadene et du vin mousseux Cartizze.
L'entreprise commence à fonctionner conformément à la philosophie d'entreprise selon laquelle elle a été fondée, mais le grand saut qualitatif n'intervient que quelques années plus tard, lorsque l'entreprise est rachetée par la famille Bolla de Vérone, qui en change le nom en Valdo Spumanti. Sergio Bolla, père de l'actuel président Pierluigi, s'est concentré sur l'expansion des ventes tant en Italie que sur les marchés étrangers, et a fixé de nouveaux objectifs commerciaux et de production avec l'ambition de faire connaître le Valdo Prosecco, ou plutôt le Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, dans tous les pays du monde.
Au fil des ans, Valdo s'est imposé comme l'un des établissements vinicoles les plus importants de la Vénétie, capable de combiner quantité et qualité comme peu d'autres dans la dénomination. Chaque ligne de production se distingue par sa personnalité et son caractère, du plus ambitieux Prosecco Superiore de Valdobbiadene au plus simple Spumanti, des vins pour toutes les occasions.