Untitled-1

Venturini Baldini

S'il y a un nom en Émilie qui peut être considéré comme un symbole des meilleurs vins régionaux, ce nom est sans l'ombre d'un doute la cave Venturini Baldini, un producteur de vin qui, depuis 1976, est une garantie absolue de la plus haute qualité des vins de la région.

Nous sommes à Reggio Emilia, dans la commune de Quattro Castella, et précisément dans le hameau de Roncolo : c'est ici que, tout autour d'un ancien manoir datant du XVIIe siècle, se trouvent les 135 hectares de l'exploitation Venturini Baldini, dont 32 sont actuellement plantés de vignes, tandis que les autres sont répartis entre vergers, bois et pâturages.

Une zone de piémont, caractérisée par un microclimat où en hiver le soleil l'emporte sur le brouillard et en été la chaleur n'est jamais excessive, abrite des vignes de Candia blanc aromatique malvasia, pinot noir, pinot meunier et pinot grigio, ainsi que les variétés lambrusco grasparossa et lambrusco salamino.

Sur des sols argileux et sableux, exposés au sud-est et au sud-ouest, les plantes qui poussent à une altitude variant entre 300 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, et qui sont élevées selon les normes de l'agriculture biologique, produisent des raisins d'excellente qualité. Des grappes qui n'arrivent à la cave que si elles sont pures et non endommagées, et qui sont ensuite traitées par une équipe hautement expérimentée et qualifiée.

Bien que la cave Venturini Baldini ait une capacité de production de plus de 300 000 bouteilles par an, elle produit en moyenne 200 000 bouteilles par an, en utilisant uniquement les meilleurs raisins à cette fin.

Propriété de la famille Prestia depuis 2015, la cave Venturini Baldini poursuit avec constance la voie qu'elle suit depuis sa création, par laquelle l'objectif reste celui de valoriser tout le potentiel du territoire et du Lambrusco Reggiano en particulier, dont la vinification a été récemment confiée à la signature œnologique renommée de Riccardo Cotarella.

La société possède également un relais viticole de luxe Roncolo 1888, avec 16 chambres dans le vert du domaine, avec restaurant et piscine.