Untitled-1

Vicara

Le Monferrato et le vin : une relation inséparable qui se transmet de génération en génération depuis des siècles. Une région, celle des provinces d'Alessandria et d'Asti, caractérisée par une succession continue de splendides collines viticoles pour une terre rude, aussi difficile que généreuse, qui voit naître des vins qui ont littéralement marqué l'histoire de l'œnologie italienne. Un territoire qui, aujourd'hui comme hier, se distingue par les nombreuses exploitations agricoles familiales présentes, des réalités très fragmentées, souvent propriétaires de très petites parcelles de terrain : une production imperméable mais prestigieuse.
C'est ici que trois entreprises vinicoles, Azienda Agricola Visconti, Cassinis et Ravizza, ont créé un nouveau projet passionnant : Vicara. Un lieu où la tradition rencontre la contemporanéité et où vous pouvez sentir la tension des propriétaires pour produire le meilleur du Monferrato.
S'étendant sur une superficie totale de soixante-dix hectares, dont une quarantaine sont actuellement plantés de vignes, la cave peut compter sur des parcelles situées dans des zones particulièrement adaptées à la viticulture, et regroupées dans les trois noyaux principaux de Bricco Uccelletta, Carcanara et Vadmon. Entre les rangées de vignes, qui ont entre sept et soixante-dix ans, sont formées au système guyot et soignées avec maniaquerie. Dans le plus grand respect de la nature, de l'environnement et de l'écosystème, les interventions de pesticides de synthèse sont réduites au minimum. En maintenant les rendements à l'hectare à un niveau très bas, grâce à une taille courte et à un éclaircissage, nous sommes en mesure de récolter des raisins d'excellente qualité, qui sont traités dans la cave, en mettant en valeur et en exploitant ce que la saison et le terroir ont pu exprimer dans le fruit. La récolte est suivie d'une sélection rigoureuse des raisins, qui sont ensuite foulés, égrappés et mis en fermentation. Enfin, avec le vieillissement et le raffinement, nous obtenons des vins tout simplement excellents, parmi les meilleurs de toute la région du Monferrato.
Du Barbera au Grignolino, en passant par les blancs jusqu'aux bulles, des vins à ne pas manquer.

At the moment, the products corresponding to the selection are not available.