Untitled-1

Villa Sparina

La Villa Sparina est un établissement vinicole situé à Monterotondo, dans le Piémont, au cœur de la célèbre région de Gavi, une terre qui est désormais également une DOCG et qui est consacrée à la culture de la vigne depuis des temps immémoriaux. L'entreprise a été fondée dans les années 70 par la famille Moccagatta, qui a fait du vin un point de rencontre entre créativité et tradition, en mettant toujours l'accent sur le respect du territoire dans le but de valoriser l'histoire et la culture liées aux raisins locaux. La Villa Sparina s'étend sur une superficie de 100 hectares, dont 70 sont cultivés avec des vignes indigènes, dédiées à la production de vins Gavi et Barbera. Les vignes poussent sur un sol argilo-calcaire, qui a toujours été adapté à cet usage, et bénéficient d'une excellente exposition et d'un climat qui profite de l'influence de la mer Ligure. L'un des vins les plus significatifs de l'entreprise est le cru Monterotondo, le résultat qualitatif le plus élevé de la production de Villa Sparina, c'est un vin blanc issu de purs raisins cortese, depuis 1997 l'entreprise vinifie de manière séparée et artisanale les raisins d'un vignoble historique datant de 1945. La plupart des vignobles sont situés dans le hameau de Monterotondo et flanquent la Villa Sparina Resort, un domaine où il est possible d'organiser des événements et de déguster des millésimes spéciaux des vins de la Villa Sparina. Les coteaux cultivés en cortese donnent vie au Gavi di Gavi et à un vin mousseux de qualité Brut. L'autre grand cépage cultivé par l'entreprise est le Barbera à partir duquel sont élaborés le Barbera del Monferrato DOC et un cru spécifique : Rivalta, 9 hectares situés à Rivalta Bormida, parmi les collines d'Acqui Terme, dans l'Alto Monferrato. Les vins de la Villa Sparina et de la famille Moccagatta se caractérisent par un équilibre, une franchise et un soin qui enveloppent tout le processus de production, nous donnant des ambassadeurs harmonieux et naturels d'un territoire splendide.