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Frescobaldi

Pomino Pinot Nero DOC 2016 - Frescobaldi

18,16 €

Épuisé

  • millésime: 2016

  • Appellation: Pomino DOC

  • Cépages: pinot nero

  • Alcool: 13.5%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2017/2030

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Dîner entre amis

  • Tannico classement: 85pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accord avec: Pâtes ou risotto campagnards, Plats campagnards

Notes de dégustation

Rouge rubis, brillant et clair. Le nez est complexe et élégant, faisant ressortir un fruit des bois intense, caractérisé par la groseille et la framboise, qui se marie très bien avec la note balsamique de la menthe. La finale est une éruption inattendue de cuir et de notes torréfiées de chocolat et de café. Le tanin, soyeux et vibrant, donne au palais une remarquable correspondance gustative et olfactive. La finale est savoureuse et persistante.

Accords mets/vins

Pour l'ensemble du repas, il accompagne bien les entrées avec une sauce à la viande comme les lasagnes, les ragoûts et les casseroles.

Pomino Pinot Nero DOC 2016 - Frescobaldi: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Le domaine de Pomino remonte à 1500, année de la construction du château du même nom. Un lieu magique, dans les Apennins, à l'est de Florence, dans un paysage fascinant de sapins et de châtaigniers. Ses vignobles sont situés aux plus hautes altitudes de la Toscane, jusqu'à plus de 700 mètres, et bénéficient d'un microclimat frais et ventilé. Lieu historiquement dédié à la culture de la vigne, les vins de Pomino ont été primés en 1873 à l'exposition universelle de Vienne, tandis qu'en 1878, ils ont reçu la médaille d'or à l'exposition universelle de Paris, la plus haute reconnaissance internationale de l'époque. C'est ici, en 1855, que des variétés inhabituelles telles que le chardonnay et le pinot noir ont été introduites. Des cépages qui, après plus d'un siècle et demi, ont trouvé un habitat idéal et permettent la production de vins d'une élégance, d'une finesse et d'une minéralité extraordinaires. Le Pinot Noir, le seul à avoir une appellation d'origine en Toscane, est un vin rouge qui mûrit pendant environ 12 mois en barriques et qui, dans le verre, se distingue par sa force et son élégance, si bien délimitées entre les notes fruitées de la cerise et les notes florales de la violette.

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