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Le Verdicchio, le Vernaccia et le Vermentino sont des vins qui racontent trois façons italiennes de boire, avec chacune son histoire, son terroir et sa tradition. Le Verdicchio est un blanc à la personnalité éclectique, avec un bon potentiel de garde et des arômes floraux et fruités (agrumes, pêche, poire, pomme). On retrouve toutes ces caractéristiques chez le Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico “Matto” du domaine Filodivino, un vin au caractère aromatique intense, que vous pourrez accorder avec des spaghetti aux fruits de mer ou avec du thon en croûte de sésame. Pour ce qui concerne le Vernaccia, ce cépage est cultivé partout en Italie, même si c'est à San Gimignano qu'il trouve son expression la plus célèbre. Ce vin caméléon passe des arômes fruités et floraux de sa jeunesse aux notes minérales de silex quand il vieillit. Notre conseil? Aucune hésitation: le Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG de Fontaleoni, un vin exceptionnel aux rares senteurs de safran, qui a décroché un 92/100 par Robert Parker, le célèbre critique américain. Toscane, Ligurie et Sardaigne sont enfin les lieux d'élection du Vermentino, marqués par les fruits jaunes et par le maquis, qui dans la version “Stellato” du domaine Pala s'enrichit de notes captivantes de végétaux et d'herbes aromatiques. Trois cépages, trois vins, trois façons de boire: comment leur résister?