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Frescobaldi

Toscana Rosso IGT “Giramonte” 2015 - Frescobaldi

94,96 €

Épuisé

  • millésime: 2015

  • Appellation: Toscana IGT

  • Cépages: merlot, sangiovese

  • Alcool: 14.5%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2019/2025

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 90pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accord avec: Pâtes ou risotto campagnards, Plats campagnards

Notes et références année en cours

  • Luca Maroni 96
  • James Suckling 95
  • Falstaff 95

Notes de dégustation

Rouge rubis intense avec de légers reflets violets. Le nez est surprenant par son intensité et sa complexité. Des arômes de fruits mûrs rappelant la cerise noire, la myrte et la mûre sauvage se mêlent à des notes intrigantes de noisette grillée, de cacao et de café. En bouche, il est plein et velouté, se distinguant par une texture tannique délicate qui lui confère une structure élégante. En finale, des notes persistantes de pain grillé et de torréfaction créent un arrière-goût harmonieux et persistant.

Accords mets/vins

Pour l'ensemble du repas, il se marie bien avec un filet de bœuf sauté, un rôti ou des viandes grillées. Également excellent avec les fromages à maturation moyenne.

Toscana Rosso IGT “Giramonte” 2015 - Frescobaldi: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Propriété familiale depuis le XIe siècle, Castiglioni est le centre d'origine de la production de vin de la famille Frescobaldi, témoignant de ses exploits depuis le XIVe siècle. Le domaine s'étend le long de l'ancienne Via di Castiglioni, construite par les Romains pour relier le nord de la Toscane à Rome, la ville éternelle. La région était déjà célèbre à l'époque pour la grande qualité de ses récoltes agricoles. Pendant des siècles, elle a été au centre d'un commerce intense et le site choisi pour la construction de luxueuses villas romaines. Au sud-ouest de Florence, dans le Val di Pesa, la région est idéale pour la culture de l'élégant Sangiovese, ainsi que du robuste et vif Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc. Tous les vignobles du domaine bénéficient d'un microclimat chaud et sec, avec des brises d'après-midi provenant de la mer Tyrrhénienne. Ici, les raisins mûrissent plus rapidement et plus complètement, ce qui donne aux vins des notes intensément fruitées, une douceur remarquable et une structure raffinée. C'est ici que Giramonte, le cru le plus rare et le plus exclusif, est né en 1999. Un mélange de Merlot et de Sangiovese laissé à maturation pendant environ 16 mois en barriques, donnant lieu à un vin de grande intensité, riche, soyeux et d'une très longue persistance.

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