Untitled-1

Altesino

Au cœur de la Toscane méridionale, loin des villes bondées, subsiste un paysage intact et en grande partie sauvage : Montalcino. Le domaine viticole Altesino fait partie de ce paysage. Les murs austères du Palazzo Altesi, au centre du noyau de la cave, ont été construits au milieu du XVe siècle par la noble famille toscane des Tricerchi. Acheté et rénové par des entrepreneurs milanais au début des années 1970, Altesino a introduit l'esprit d'entreprise moderne dans un tissu économique post-partage et de cette rencontre est née, a grandi et s'est établie une nouvelle façon de faire et de concevoir le vin. La cave Altesino est un précurseur des différentes innovations importantes qui ont affecté la production de Sangiovese di Montalcino, s'imposant comme une entreprise leader et un point de référence pour tout le territoire. L'introduction du concept de "cru" (Montosoli) en 1975, les premières expériences avec la barrique en 1979, la production de la première grappa de ferme en 1977 sont des épisodes qui ont contribué positivement à l'affirmation de la cave Altesino dans le monde. Montalcino est un exemple exceptionnel de paysage culturel que l'Unesco a déclaré patrimoine mondial en 2004, et ses vins représentent un lien indissoluble avec ce territoire. Et c'est précisément le rapport intense qui, en quarante ans, s'est créé avec ce territoire si riche en histoire, en beauté et en charme qui est au cœur de la philosophie qui inspire la cave Altesino pour produire du vin et maintenir sa culture. Sur une superficie totale d'environ 80 hectares, le vignoble comprend 44 hectares, répartis entre les crus Altesino, Macina, Castelnuovo dell'Abate, Pianezzine et Montosoli, ce dernier étant depuis toujours réputé pour produire des vins d'une extrême élégance. En plus du Sangiovese di Montalcino, qui constitue la majorité des plantations, on produit du Cabernet Sauvignon et du Merlot, du Trebbiano et du Malvasia, du Vermentino, du Chardonnay et du Viognier.