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Antonio Gerardi

Avec plus de quatre millions d'hectolitres par an, la Sicile est, avec les Pouilles, l'une des régions italiennes qui produit le plus de vin. Depuis la seconde moitié des années 1990 en particulier, la viticulture sur la Grande île a connu un développement exponentiel significatif, dû à la fois à la valorisation des cépages autochtones - principalement le Nero d'Avola, mais aussi le Grillo, le Catarratto, l'Insolia, etc. - et à la plantation de variétés internationales, qui ont trouvé dans certaines zones de l'île un habitat approprié. - ainsi que la plantation de vignes internationales, qui ont trouvé dans certaines zones de l'île un habitat accueillant et favorable. Dans la région de Palerme, le territoire de la commune de Contessa Entellina est l'un des plus propices à la viticulture, ce qui n'échappe pas à Antonio Gerardi, jeune agronome et entrepreneur d'Agrigente, qui dirige depuis un peu moins de dix ans une entreprise dynamique et entreprenante. Le siège de l'"Azienda Agricola Antonio Gerardi" se trouve à Sciacca, dans la province d'Agrigente, mais le point de départ de l'arrivée des raisins est à Contessa Entellina, où se trouvent les domaines Contrada Arcera et Contrada Costiere. Commençons par certaines données, telles que 37°42'49.33 "N 13°03'43.44 "E et 37°43'17.23 "N 13°05'49.12 "E : ce sont les coordonnées exactes des deux domaines, qui sont situés à une altitude variant entre 260 et 280 mètres au-dessus du niveau de la mer, et où les vignes sont cultivées selon le système de taille Guyot. Mais si l'on remonte encore plus loin dans le temps, rien de mieux que les mots d'Antonio Gerardi pour nous aider à comprendre les origines de sa cave : "Sérénité, fraîcheur, légèreté, ce sont les sentiments que j'ai éprouvés enfant, en accompagnant mon grand-père dans les rangs de notre propriété. Devenir vigneron n'était pas seulement un choix, mais un héritage que je vis et revis chaque jour dans le respect de la nature. Une réalité qui s'appuie donc sur des bases solides et qui se traduit aujourd'hui par deux étiquettes (pour l'instant) signées "Antonio Gerardi". Un Grillo, pour revenir à ce que l'on appelait autrefois les cépages autochtones, et un Cabernet Sauvignon, pour les internationaux. Un Blanc et un Rouge, également expressions d'un territoire qui, en matière de vin, est capable de nous offrir plus que ce que nous pouvons imaginer.