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Ballabio

La cave Ballabio est sans aucun doute l'un des joyaux de la couronne de l'Oltrepò Pavese, une terre qui a une longue et célèbre tradition de production de vins mousseux. Fondée en 1905 par Angelo Ballabio, la cave est actuellement détenue par Filippo Nevelli et son fils Mattia. Grâce à eux, Ballabio - qui produit aujourd'hui environ 100 000 bouteilles par an - est devenu un véritable point de référence pour le monde des vins mousseux : ses Blancs de Noirs sont désormais célèbres. Toujours en accord avec les principes de la viticulture durable, la cave Ballabio travaille en respectant la biodiversité et en préservant l'originalité de chaque parcelle ; en fait, tout passe par la conscience qu'un grand vin ne peut naître que du soin scrupuleux apporté à la terre et aux vignobles. Au fil des années, en plus de l'expérience accumulée en matière de nutrition végétale, de travail du sol et de taille, on a également identifié les meilleurs vignobles de pinot noir sur sol calcaire, ceux qui sont les plus aptes à exprimer toutes les particularités du terroir d'origine. Les produits de Ballabio, tous mousseux, se distinguent par leur élégance, leur structure, l'ampleur de leur arôme et la finesse de leur goût ; la cave peut désormais se targuer d'être l'interprète et le gardien de l'extraordinaire variété de pinot noir et d'une terre aussi précieuse que l'Oltrepò Pavese. Les produits très prisés de Ballabio comprennent un Extra Brut, un Zéro Dosage, un Rosé et une Cave Privée, disponibles en un nombre très limité de bouteilles ; tous portent l'appellation "Farfalla" sur l'étiquette, un nom qui dérive d'un vignoble d'entreprise de pinot noir appelé ainsi en raison de sa forme particulière, très semblable, dans la vue cadastrale, aux ailes d'un papillon. La grande qualité des vins de base issus de ce vignoble s'étant manifestée dès le début, il a été décidé, en fait, pendant les premières années, de développer la production du Metodo Classico exclusivement à partir des raisins de ce vignoble ; aujourd'hui, le Metodo Classico issu du pinot noir Ballabio porte encore le nom de "Farfalla", comme garantie de continuité et pour rappeler l'origine de ce qui reste une splendide aventure.