Untitled-1

Baroni di Pianogrillo

Lorenzo Piccione di Pianogrillo appartient à une ancienne et prestigieuse famille sicilienne, qui a toujours été profondément liée à son territoire. L'exploitation agricole biologique Baroni di Pianogrillo est née de l'amour de la Sicile, de sa terre et de son agriculture, où tradition et innovation s'unissent dans le but d'exprimer l'extraordinaire empreinte territoriale et l'excellence des matières premières cultivées et élevées. En effet, Lorenzo produit non seulement d'excellents vins, mais aussi des huiles d'olive de première qualité, comme le Particella 34 cru, l'huile d'olive biologique Pianogrillo et des charcuteries siciliennes provenant de porcs noirs indigènes, élevés sans contraintes. L'exploitation agricole Pianogrillo, située sur la colline du même nom, entre Modica et Chiaramonte, possède une superficie cultivée de plus de 80 hectares. L'extension du vignoble est de 4 hectares dont 2 hectares en plantation, sur un sol argilo-marneux calcaire à environ 480 m d'altitude. Les variétés cultivées sont le Grillo, le Nero d'Avola, le Frappato, le Grecanico et le Carricante. Le nouveau chai a été construit sur la propriété en 2014, avec des équipements modernes à impact environnemental nul, pour donner une continuité à la culture réalisée selon des méthodes biologiques certifiées, en respectant la nature, les vignes et les raisins, sans manipulation excessive, pour mettre en valeur l'extraordinaire qualité du fruit et l'unicité du terroir. La cave Baroni di Pianogrillo utilise des techniques traditionnelles pour la vinification, telles que la macération, le pressage manuel et le remontage, ainsi que le vieillissement en fûts de chêne slavonien, en tonneaux de châtaignier de l'Etna et la mise en bouteille sous azote. Il en résulte des vins d'excellence, intenses et pleins de passion, comme le Grillo Baroni di Pianogrillo, le seul vin blanc proposé, avec une production moyenne de 10 000 bouteilles. Viennent ensuite le Frappato, monocépage, et le Curva Minore, assemblage de Nero d'Avola et de Frappato, avec une production moyenne de 8 000 bouteilles pour les deux. Les deux vins sont conçus et exprimés avec respect et dévotion, dans le but de capturer dans tous les vins de Pianogrillo une identité et une qualité précises, basées sur la pureté et l'absence de sophistication inutile.