Untitled-1

Calatroni

La société Calatroni a été fondée en 1964 lorsque le jeune Luigi a décidé, avec initiative et courage, d'acheter un vignoble appartenant à son ancien employeur de l'époque.
. Au fil des ans, cette entreprise lombarde a connu une expansion rapide, grâce également aux efforts des petits-enfants de Luigi, Fausto et Marisa.
Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée avec passion et un profond respect de la nature par les frères Cristian et Stefano Calatroni.
Les vignobles du domaine sont situés dans la commune de Montecalvo Versiggia, à une altitude comprise entre 180 et 320 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cette petite commune de l'Oltrepò Pavese se distingue par la production de Pinot Noir. Les deux tiers de la superficie plantée en vignes appartiennent à cette variété.
Calatroni essaie depuis des années d'interpréter toutes les facettes du pinot noir, un cépage parfois difficile mais qui donne un excellent rendement s'il est cultivé correctement. Pour beaucoup, le pinot noir est synonyme de vins de grande classe, et c'est sans doute le raisin noir le plus utilisé dans la production de vins mousseux, dont le célèbre champagne. Il suffit de jeter un coup d'œil à la ligne de production actuelle pour comprendre la philosophie de l'entreprise. Dans le catalogue, on trouve de véritables excellences, comme les vins mousseux de la méthode classique "Pinot 64" et "NorEma", tous deux issus du pur Pinot Noir, des rouges tranquilles comme le "Fioravanti" et des blancs comme le "Unico" issus du 100% Pinot Blanc.
Le pinot noir Oltrepò Pavese Metodo Classico "NorEma" a récemment remporté le prix Gambero Rosso 3 Glasses avec le millésime 2013. Le vignoble qui entoure la ferme s'étend sur une quinzaine d'hectares, tous plantés avec les cépages typiques de la région. Il faut noter que l'entreprise, depuis quelques années, est en pleine conversion biologique : les terres sont cultivées selon le précepte agro-environnemental avec une utilisation minimale de pesticides et d'insecticides.
Calatroni, des vins de grande qualité, dans le plein respect de la nature et de la tradition.