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Cantine Nervi

La Cantine Nervi est la plus ancienne exploitation viticole de l'appellation Gattinara ; fondée en 1906 par Guido Ferretti, beau-frère de Luigi Nervi, l'entreprise a ensuite été, de 2011 à 2018, la propriété de la famille norvégienne Astrup. Le tournant a eu lieu en avril 2018, lorsque Roberto Conterno - propriétaire de la célèbre et prestigieuse cave Giacomo Conterno - a décidé de reprendre l'entreprise. Il y a un peu plus d'un an, une nouvelle aventure sur les marchés internationaux a commencé pour Nervi, témoignant du fait que toute la zone du Haut-Piémont se retrouve peu à peu, impliquant des grands noms de la scène viticole régionale.
Depuis 1984, les 24 hectares du domaine sont habilement gérés par Enrico Fileppo, un œnologue qui utilise des méthodes traditionnelles et des systèmes innovants pour gérer le vignoble et la cave ; Les sols, riches en porphyre volcanique, sont particulièrement adaptés à la production de Nebbiolo et le climat, sec et en même temps frais - le Monte Rosa, avec ses 4000 mètres d'altitude, protège les vignobles des vents froids du nord et garantit un régime correct de précipitations et de ventilation - met en valeur l'aromaticité, favorisant la production de vins profonds, complexes et très minéraux, qui reflètent fortement le terroir.
Il existe quatre vignobles exclusifs : Molsino, exposé au sud, Valferana, Garavoglie et Casacce. Le premier, Molsino, est un amphithéâtre naturel au pied des Alpes, l'un des plus beaux de tout le Piémont. Le vignoble Valferana, quant à lui, était déjà mentionné en 1242 dans les actes municipaux de la commune de Gattinara et est connu partout pour sa capacité à produire des raisins d'une grande élégance et d'un grand corps. Compte tenu de la longue et ancienne histoire de Nervi, qui a toujours été centrée sur la production de vins excellents, la cave - également à la lumière de l'acquisition susmentionnée - doit encore être considérée comme une réalité et un protagoniste irremplaçable dans le panorama viticole du Haut-Piémont.