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Cappellano

L'histoire de la cave Cappellano commence dans la seconde moitié du XIXe siècle, en 1870 pour être précis. C'est cette année-là que le notaire Filippo Cappellano, un riche propriétaire terrien de la région d'Albese, a fondé la société, en réunissant un patrimoine de soixante hectares de terres entièrement plantées de vignes. Lui succèdent ensuite son fils Giovanni, œnologue, qui s'occupe de la restructuration de la cave, puis Giuseppe, pharmacien, qui invente les gelées de raisin et, à partir d'une recette très secrète, le Barolo Chinato, qui reste un monument de l'œnologie italienne. Après la mort de Giuseppe en 1955, le grand héritage familial a été fragmenté et dispersé. Ce n'est qu'à la fin des années 1960 que Teobaldo Cappellano, qui est né et a grandi en Érythrée et est ensuite retourné à Serralunga, a décidé de reprendre la marque Cappellano et de reconstruire la cave, en commençant par seulement cinq hectares de vignobles. Anarchiste, rêveur et non-conformiste, Teobaldo a réussi à reconstruire le nom de Cappellano au prix de grands sacrifices, en se concentrant sur les petites productions et la très haute qualité. De ce choix courageux, c'est aujourd'hui son fils Augusto, la cinquième génération de la famille, qui perpétue la glorieuse tradition vinicole de la famille Cappellano, en dirigeant l'entreprise avec passion et compétence. Bien que le Barolo Chinato reste le vin phare de la cave de Cappellano, la production se concentre également sur les autres vins typiques de la région, comme le Barolo, le Nebbiolo, le Barbera et le Dolcetto. Fidèle aux traditions familiales, Augusto n'utilise pas d'herbicides systémiques ni de produits chimiques dans les rangs de vigne, mais a au contraire choisi l'agriculture biologique, dans le respect de la nature et de la terre. Par choix personnel d'Augusto, les vins de la cave Cappellano ne figurent pas dans les guides des vins et ne sont pas proposés en dégustation aux critiques : il préfère laisser parler la qualité et l'incroyable personnalité des bouteilles.