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Cascina Gilli

La Cascina Gilli, un splendide bâtiment datant des années 1700, est aujourd'hui une cave entourée d'une vingtaine d'hectares de vignobles, située dans le bas Monferrato, entre Castelnuovo Don Bosco et Albugnano, dans la province d'Asti. C'est ici que Gianni Vergnano poursuit depuis le début des années 1980, depuis 1983 pour être précis, une idée claire des vins entre modernité et tradition.
Une grande partie des travaux réalisés ces dernières années a en effet été consacrée à la récupération des cépages qui ont toujours appartenu au territoire : freisa, barbera, bonarda et malvasia. La première variété en particulier, freisa, a fait l'objet d'une attention particulière au cours de toutes ces années, et aujourd'hui, peu d'entreprises peuvent se vanter d'avoir une connaissance aussi approfondie du type. Si la freisa est souvent interprétée à la légère, elle s'avère ici avoir un grand potentiel, tant en termes de complexité que de longévité. Mais ce n'est pas tout, toutes les bouteilles produites proviennent du désir de respecter ce que la région d'Asti a toujours apporté, en les déclinant dans la meilleure qualité possible.
Entre les rangs, les vignes poussent sur des sols riches en marnes argileuses et la gestion agronomique est soignée et scrupuleuse. Les rendements à l'hectare sont volontairement faibles, afin de privilégier la qualité à la quantité, et les raisins récoltés saison après saison sont toujours riches, francs et concentrés dans leurs moindres nuances organoleptiques. Dans la cave, la philosophie n'est pas très différente, de sorte qu'à partir du plus grand respect de ce qui est la plus ancienne tradition vinicole du Piémont, l'objectif principal est toujours d'exalter et de valoriser tout ce que l'année et le territoire ont pu exprimer dans les raisins.
C'est ainsi que se dessine une gamme d'étiquettes de niveau absolu. De "Luna di Maggio" à "Il Forno", de "Arvelé" à "Le More", de "Sebrì" à "Moye", jusqu'au Malvasia Spumante, ce sont tous des vins qui sortent de la cave de "Cascina Gilli", représentant au mieux l'essence œnologique la plus profonde du territoire d'Asti.