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Casebianche

Dans la commune de Torchiara, dans la province de Salerne, dans le parc national du Cilento, du Vallo di Diano et des Alburni - aujourd'hui inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco - la cave Casebianche a été créée en 2000 par Elisabetta Iuorio et Pasquale Mitrano - anciens architectes - d'après le nom du quartier de Case Bianche où se trouve la cave.Les 14 hectares sur lesquels s'étend l'exploitation de Casebianche, dont 5 sont plantés de vignes, sont l'expression naturelle de la biodiversité floristique ; outre les agrumes et les oliviers, on y cultive également les meilleures figues d'Italie, le Cilento Dop. Une tranche de terre sauvage bordée par le mont Stella, un massif de 1131 m d'altitude qui protège des vents froids, et la mer du Cilento. C'est ici, à côté des chênes verts, des figuiers de Barbarie, des caroubiers, des myrtes, des genévriers, des genêts, des arbousiers, des érables et des châtaigniers que naissent les vins de Casebianche, en particulier le Fiano et l'Aglianico, tous certifiés biologiques par Agricoltura Italia, grâce aussi au travail du jeune et célèbre vigneron Fortunato Sebastiano, qui a rejoint Elisabetta et Pasquale dans la cave du Cilento en 2006 et les a conduits à leur première mise en bouteille l'année suivante. La géologie de la région présente une caractéristique particulière et une vocation claire pour la viticulture : le "flysch du Cilento", une succession de marnes, d'argiles et de grès, grâce à laquelle on produit des vins d'une agréable fraîcheur. Grâce à un terroir idéal et au mode de conduite du vignoble - où les travaux sont effectués le moins possible, avec des opérations mécaniques simples et une fumure naturelle (y compris les engrais verts), avec seulement du cuivre, du soufre et de l'argile comme défense - les raisins obtenus sont toujours équilibrés dans leur maturation et sont utilisés dans les différents vins de l'exploitation, comme le vin mousseux sans dosage "La Matta" issu de raisins Fiano et le rosé mousseux Aglianico Paestum IGP "Il Fric", tous deux obtenus selon la méthode ancestrale. Le "Cumalè" Cilento Fiano Doc et le "Cupersito" Aglianico Cilento Doc contribuent au portefeuille de l'entreprise dans la version monocépage, ainsi que les mélanges utilisés pour le Bianco Paestum IGP "Iscadoro" et pour le Rosso Cilento Doc "Dellemore", des vins véritablement territoriaux.