Untitled-1

Castel del Lupo

Castel del Lupo peut s'enorgueillir d'une histoire très ancienne. Son existence est en effet attestée par une cartographie historique dès 1301, et Castel del Lupo semble même avoir des origines romaines. Le chapitre le plus récent de l'histoire de Castel del Lupo commence toutefois en 1974, lorsque trois entrepreneurs, fascinés par le lieu, décident d'acheter l'exploitation ; depuis lors, de nouveaux vignobles ont été acquis, les installations et les structures ont été renouvelées, l'exploitation a été réorganisée et une cave a été construite avec une capacité suffisante pour toute la production de l'exploitation. Aujourd'hui, l'exploitation Castel del Lupo, avec ses cent hectares de vignobles qui forment un paysage unique, son palais et son parc du XVIIIe siècle, doit être considérée comme un joyau de la viticulture de l'Oltrepò. Au cœur de la zone Oltrepò Pavese DOC, dans un terroir qui a toujours été propice à la culture de la vigne, sont produits des vins de qualité à forte identité territoriale, dans le sillage de la grande tradition viticole italienne. Convaincu, en outre, que la tradition doit être associée à l'innovation et que la qualité du produit ne peut faire abstraction des importantes exigences de respect et de durabilité environnementale, Castel del Lupo a choisi d'embrasser la philosophie de l'agriculture biologique. L'objectif de cette dernière est de maintenir l'intégrité de l'environnement, des écosystèmes et de la fertilité du sol ; en respectant et en valorisant les fruits de la terre, en utilisant un pressage doux des raisins, une fermentation lente à température contrôlée et une attention méticuleuse à toutes les étapes du processus de vinification et d'affinage, l'entreprise parvient à obtenir un vin riche en parfum et en personnalité, tout en réduisant de façon drastique l'utilisation de sulfites et en respectant pleinement la réglementation biologique. Aujourd'hui, on peut donc dire que le succès de Castel del Lupo est le résultat de décennies d'investissements, d'expérimentations, d'engagement et de travail, d'une étude attentive du terroir et de la construction pas à pas d'une entreprise moderne et efficace.