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Castello della Paneretta

Au cœur du Chianti Classico, à Monsanto, dans la zone de la vallée d'Elsa qui donne sur San Gimignano, se trouve l'un des domaines les plus historiques de la région : le Castello della Paneretta. Construit comme tour de guet vers 1260, il a acquis une importance considérable au cours des siècles, s'imposant comme centre viticole dès 1596. De 1600 à 1984, le château a appartenu à la famille Strozzi qui, au cours des dernières décennies, pour diverses raisons, a négligé la gestion du domaine, le faisant tomber dans un état de délabrement important. En 1984, la Paneretta a été acquise par la famille Albisetti, qui s'est immédiatement engagée avec beaucoup de dévouement dans la restructuration de toute la structure, et a réussi à obtenir une importante reconnaissance internationale dès la première récolte en 1985. Aujourd'hui, sur les 22 hectares destinés aux vignobles, seuls et exclusivement des cépages autochtones sont cultivés, selon une philosophie d'entreprise précise, qui donnent vie à huit vins identitaires, fortement expressifs de l'un des terroirs les plus fascinants et les plus renommés de tout le panorama viticole mondial.