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Céline et Laurent Tripoz

Céline et Laurent Tripoz sont originaires de Loché-Mâcon, amis depuis l'enfance, et sont devenus un couple d'adultes. Laurent est le fils de métayers, tandis que Céline est la fille d'artistes qui sont revenus au pays pour cultiver la vigne et fabriquer du fromage de chèvre. Laurent aurait dû devenir ébéniste, mais il a trouvé sa voie ailleurs, à savoir dans le vignoble : depuis 1996, il dirige avec Céline le domaine qui porte leur nom. Aujourd'hui, Laurent, en tant que directeur et responsable technique, s'occupe de la vigne, du vin et des relations avec les clients, tandis que Céline se concentre principalement sur la gestion et l'administration. Le domaine du Tripoz comprend actuellement 11 hectares, répartis entre le chardonnay (80%), le pinot noir (10%), l'aligoté (5%) et le gamay (5%) et situés presque entièrement sur la commune de Loché. Petit village de 300 habitants, Loché fait partie de la zone viticole du Mâconnais, à l'extrémité sud de la Bourgogne : la route des vins du Macônnais-Beaujolais permet, entre autres, de découvrir la célèbre Roche de Solutré, qui donne son nom au fameux vin blanc à base de chardonnay, et les paysages qui ont tant inspiré le grand poète Lamartine, né dans cette région. Bercés par tant de beauté, Céline et Laurent produisent 12 vins différents sur leur domaine et vendent environ 60 000 bouteilles par an. Leur production comprend également le Crémant de Bourgogne, un vin mousseux produit en France selon la méthode classique, tout comme le plus célèbre Champagne, qui est rapidement devenu l'un de leurs produits phares. En 2001, Céline et Laurent ont décidé de convertir le domaine à l'agriculture biodynamique. Ils considèrent donc la vigne comme un être vivant, en respectant son évolution naturelle et en évaluant ses besoins, le sol comme une entité ayant son propre équilibre et la flore et la faune qui y poussent, non pas comme des parasites et des nuisibles, mais comme des ressources.