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Ceretto

" La terre, la terre, la terre et encore la terre ", écrivait Luigi Veronelli : c'est cette même philosophie que la famille Ceretto défend notamment depuis les années 1960, lorsque Bruno et Marcello ont commencé à travailler aux côtés de leur père Riccardo dans la cave qu'il avait fondée dans les années 1930 à Alba. Leur objectif était clair : sélectionner les vignobles dans les endroits les plus solides historiquement et vinifier les raisins individuellement.
Une idée qu'ils ont eue lors d'un voyage en Bourgogne, mais surtout une idée qui s'est avérée juste à temps et qui a porté les bouteilles Ceretto à l'Olympe de l'œnologie mondiale, en faisant du Barolo et du Barbaresco l'un des vins les plus appréciés au monde. Une intuition fondamentale, une véritable révolution pour un territoire dans lequel le concept de cru était alors totalement inconnu.
Aujourd'hui, plus de quarante ans plus tard, la famille Ceretto est l'un des plus grands propriétaires de vignobles du Piémont, avec plus de 160 hectares situés principalement dans les zones les plus prisées des Langhe et du Roero, y compris les zones DOCG de Barolo et Barbaresco.
Entre les rangs, sous la direction d'Alessandro Ceretto, l'objectif de la certification biologique a été atteint en 2015, ce qui signifie que les vignes sont élevées dans le plein respect de l'environnement et de l'écosystème, qu'elles sont exemptes d'herbicides chimiques et qu'elles sont traitées avec des traitements peu invasifs. Les raisins Nebbiolo, Arneis et Riesling du Rhin, puis Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah, ainsi que les raisins Dolcetto, Barbera et Moscato, sont amenés à la cave pour être transformés en Barolo, Barbaresco, Langhe Arneis DOC, Dolcetto d'Alba, Barbera d'Alba, Moscato d'Asti et Barolo Chinato.
Les étiquettes, à commencer par la "Blangé", puis la "Monsordo", la "Piana", la "Rossana" et la "Bernardina", font toutes référence au nom de "Ceretto", dans les Langhe piémontaises, certainement l'un des plus prestigieux en matière de vin. Un nom qui est devenu synonyme d'attention, de recherche et d'étiquettes qui expriment une identité territoriale élevée, exaltant le véritable caractère variétal des raisins avec une extrême pureté et une élégance raffinée.

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